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Relancer la convention collective de travail

Akhannouch appelle à la relance de l'élaboration de la convention collective du travail

Relancer la convention collective de travail
Lors d’une journée de médiation entre les professionnels des fruits et légumes et les syndicats du secteur agricole, Akhannouch , a appelé à la relance de l’élaboration de la convention collective du travail dans le secteur agricole. Ph : MAP

Le ministre de l'agriculture et de la Pêche maritime, Aziz Akhannouch a appelé, lundi à Rabat, à la relance de l'élaboration de la convention collective du travail dans le secteur agricole.

«Plusieurs accords ont été conclus, notamment la relance de l'élaboration de la convention collective du travail et le lancement d'une réflexion pour l'adaptation du code du travail aux spécificités du secteur agricole avec la mise en place d'un décret sur la saisonnalité», a indiqué Akhannouch qui s'exprimait lors d'une journée de médiation entre les professionnels des fruits et légumes et les syndicats du secteur agricole, rencontre qui s'inscrit dans la continuité des efforts du ministère pour apporter des solutions aux problèmes que connaît le secteur et rapprocher les points de vues des deux parties, vu la recrudescence des conflits sociaux au niveau du secteur des fruits et légumes, dans la région de Chtouka Aït Baha. 

De son côté, le ministre de l'Emploi et de la Formation professionnelle, Abdelouahed Souhail a souligné la nécessité de la constitution d'un comité pour la conciliation et la médiation au niveau de la région de Chtouka Aït Baha.

Pour leur part, les syndicats ont appelé à l'amélioration des conditions de travail, l'augmentation du salaire minimum et l'amélioration des compétences professionnelles.

Plusieurs accords avaient été conclus pour organiser le dialogue social et instaurer une période de paix sociale. Il s'agit notamment de la constitution d'un comité de sages ayant pour mission la conciliation et la médiation au niveau de la région, la mise en place d'un système de déclaration adapté au monde rural et l'implication des professionnels et syndicats du secteur dans l'élaboration de la loi régissant la grève.

Le secteur des fruits et légumes est identifié comme l'un des axes majeurs de développement de l'agroalimentaire au Maroc et bénéficie d'un intérêt particulier dans le cadre du Plan Maroc vert.

Ce secteur offre plus de 15 millions de journées de travail annuellement et réalise plus de 65% des exportations nationales des produits agroalimentaires avec plus de 1 million de tonnes d'export et un chiffres d'affaires de près de 5 milliards de dirhams. 

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