L'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) a procédé au premier trimestre 2018 à la suspension des agréments de 18 établissements et au retrait des agréments de 11 autres pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.

LOoffice qui a publié le bilan de ses opérations de contrôle sanitaire des denrées alimentaires durant cette période a également annoncé avoir procédé, au niveau du marché local, au contrôle de 249.300 tonnes de produits alimentaires, avoir saisi et détruit 859 tonnes de produits impropres à la consommation, et avoir transmis au Parquet quelque 607 dossiers pour jugement.

A l’importation, l’ONSSA déclare avoir contrôlé 6.109.759 tonnes de divers produits alimentaires, dont 773 tonnes ont été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur. A l’exportation, 891.761 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlés et ont abouti à la délivrance de 43.621 certificats sanitaires et phytosanitaires.

Globalement, l’Office déclare avoir délivré 221 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires, soit un total général 5.928 établissement agréés et autorisés à ce jour.