Le Congo, cinquième qualifié aux quarts de finale

Le Congo s'est qualifié pour les quarts de finale du Championnat d'Afrique des nations, Maroc 2018. Les Diables rouges ont battu le Burkina Faso (2-0), pour le compte de la deuxième journée du groupe D et rejoignent le Maroc, le Soudan, la Zambie et la Namibie dans le top 8.

La victoire des Diables rouges s'est dessinée petit à petit. D'abord dominés dans les premières minutes, les Congolais baissent le rythme de la rencontre, pour mettre fin à la fougue des Burkinabé. En seconde période, les coéquipiers de Prestige Mboungo prennent totalement le jeu à leur compte et tentent d'exploiter les nombreuses situations, créées depuis les ailes. En face, Romeo Boni a l'occasion d'ouvrir le score, mais se fait stopper net par le gardien congolais Barel Mouko. Dix minutes plus tard, sur un coup franc depuis la droite, Jaures Ngombe reprend de la tête, le gardien du Burkina s'interpose, mais le ballon arrive dans les pieds de Carof Bakoua, qui pousse tranquillement dans les filets (67e). Déboussolés, les Étalons encaissent même un but dans les arrêts de jeu, lorsque Geogres Bidimbu reprend tranquillement de la tête, un centre de l'excellent Junior Makiesse. Le Congo est en quart de finale, le Burkina Faso a besoin d'un petit miracle pour se qualifier. Les Étalons devront battre le Cameroun sur un large score et attendre une défaite de l'Angola face au Congo, déjà qualifié. Après avoir éliminé le tenant du titre, la RDC, le Congo est peut-être en train de devenir l'un des outsiders de la compétition.