Entre campagne et ville, les préparatifs pour le mois sacré diffèrent, mais tous les habitants de la région ont un dénominateur commun : le retour à l'authenticité et la rupture avec la routine. Ainsi, côté femmes, Hajja Zahra a inculqué à ses filles et belles-filles quelques vieilles habitudes tel le tamisage de la semoule, la préparation de « Lahrira », l'achat d'une nouvelle vaisselle et l'application du henné sur les mains des femmes et des enfants qui jeûnent pour la première fois. Autant d’actes qui caractérisent le ramadan chez les habitants des Doukkala.
Outre cela, c'est le grand nettoyage de l'intérieur du foyer qui est de mise avant l'arrivée du Ramadan. Dans certains quartiers populaires d’El Jadida, l'on n'hésite pas à donner un grand coup de lessive à la façade extérieure du domicile à coup de balai et de chaux.
Parmi la ration alimentaire de la ménagère, l'on peut compter en premier lieu le couscous et le blé concassé, l’orge réputé pour agrémenter la « hssoua ». Les habitants des Doukkala éprouvent une admiration particulière pour le mois sacré, au point de lui consacrer une place privilégiée.