L'Angola bat et élimine le Cameroun

Battu par l'Angola (0-1) au Grand stade d'Agadir, le Cameroun quitte la 5e édition du Championnat d'Afrique des nations, Maroc 2018. Comme lors du premier match, les Lions indomptables ont été meilleurs intrinsèquement, mais ont manqué de réussite et de réalisme. En face, les Palancas negras ont frappé comme il le fallait, quand il le fallait.

Cruel pour le Cameroun. Champion en titre de la CAN et hôte de la prochaine édition, le mastodonte continental a quitté prématurément la 5e édition du CHAN, après une deuxième défaite en autant de rencontres. Sur la pelouse du Grand stade d'Agadir, les hommes de Rigobert Song ont pourtant bien entamé la rencontre, mais n'ont jamais réussi à déstabiliser la défense angolaise. Pis encore, ce sont bien les Palancas negras qui marquent le seul but de la rencontre. Comme lors du premier match, la défense centrale camerounaise est prise au dépourvu, lorsque Felix provoque la faute de Bertrand Eko'o. L'arbitre siffle le pénalty, transformé aisément par le capitaine angolais, Estevao Job. Le boulot est fait après une demi-heure de jeu et les Palancas negras peuvent continuer leur retranchement en défense tranquillement. En face, les combinaisons ne marchent pas, malgré les qualités intrinsèques des coéquipiers de Thomas Bawak, le meilleur sur le terrain. En deuxième période, le match s'enlise dans un rythme très bas et c'est l'Angola qui se crée les occasions les plus franches. Mais le résultat en reste là. Le Cameroun est hors de course, l'Angola conserve ses chances et devra décrocher un match nul pour se qualifier, mardi face au Congo.