Jeudi 18 Avril 2024

La Libye donne rendez-vous au Maroc en demi-finale

La Libye sera l'adversaire du Maroc en demi-finale du Championnat d'Afrique des nations, Maroc 2018. Les Chevaliers de la Méditerranée se sont imposés aux tirs au but face au Congo (5-3), au terme d'un match très animé, au Grand stade d'Agadir, qui s'était soldé par un nul (1-1) au bout de 120 minutes de jeu.

L'Afrique arabophone aura trois représentants en demi-finale lors de la 5e édition du Championnat d'Afrique des nations, Maroc 2018. Après les Lions de l'Atlas et le Soudan, c'est autour de la Libye de se hisser au dernier carré, après une victoire au terme des tirs au but face au Congo. La rencontre, l'une des meilleures depuis le début du tournoi, s'est soldée, elle, par un match nul (1-1). Soutenus par le public gadiri, à l'instar des Tangérois lors de la phase de groupes, les Chevaliers de la Méditerranée ont été les premiers à faire parler la poudre, lorsque Taher Said reprend de plein fouet un ballon mal renvoyé par Barel Mouko (15e). Les Diables rouges sont sonnés et prennent leur temps pour réagir. Makiesse égalise à quelques minutes de la pause (37e). En deuxième période, les Congolais prennent l'ascendant, notamment grâce à Makiesse qui oblige Nashnush à sortir deux claquettes en corner. Au terme de 90 minutes, les 22 acteurs ont recours à la prolongation et ce sont bien les Libyens qui contrôlent le ballon et s'adjugent les meilleures occasions, mais ni Khalifa ni Alaquob ne réussissent à faire mouche. C'est finalement depuis les 11 mètres que le dénouement arrive. Le tir au-dessus du capitaine et keeper du Congo Barel Mouko est fatal pour les siens. Comme en 2014, la Libye se hisse en demi-finale grâce à son mental d'acier. Il faudra un peu plus pour battre les Lions de l'Atlas, mercredi au Complexe Mohammed V. Le Congo quitte la compétition la tête haute.