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Aïd Al Adha : le ministère renforce le contrôle et avertit les contrevenants

Le ministère de l'Agriculture se mobilise pour l'Aïd Al Adha et annonce une batterie de mesures pour garantir la qualité du cheptel destiné à l'abattage en allant même jusqu'à déclencher des poursuites contre les contrevenants.

Aïd Al Adha : le ministère renforce le contrôle et avertit les contrevenants
Pour assurer la protection du consommateur, le secteur concerné sera contrôlé durant toute la période qui précède Aïd Al Adha, en identifiant le cheptel à travers la pose de boucles et en enregistrant les éleveurs engraisseurs, a précisé Aziz Akhannouch. Ph : MAP

Pour assurer la protection du consommateur, le secteur de l'élevage sera contrôlé durant toute la période qui précède Aïd Al Adha, a assuré, mardi à Rabat, le ministre de l'Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Aziz Akhannouch. Il s'agit notamment de mettre en place des procédures pour l'identification du cheptel à travers la pose de boucles et l'enregistrement des éleveurs engraisseurs. 

Ces opérations «permettront de garantir la traçabilité du produit» et éventuellement identifier les contrevenants et l’origine du problème, a précisé Aziz Akhannouch dans une déclaration à la presse à l’issue d’une réunion tenue avec le ministre de l’Intérieur, Abdelouafi Laftit et en présence des professionnels du secteur dans le cadre des préparatifs de Aïd Al Adha et en rapport avec les mesures préventives entreprises pour circonscrire et parer à d'éventuels risques sanitaires et économiques liés à certaines pratiques relevées dans l’engraissement du cheptel destiné à l’abattage.

L'ensemble de ces mesures, explique le ministre, a été décidé en concertation avec toutes les parties concernées, notamment la Fédération interprofessionnelle des viandes rouges (FIVIAR), la Fédération interprofessionnelle du secteur avicole (FISA), l’Ordre national des vétérinaires et l’Ordre national des pharmaciens. De son côté, «l’Etat jouera son rôle» et fera le nécessaire contre les contrevenants, a-t-il alerté. 

Une campagne de sensibilisation sera également lancée pour donner des conseils au consommateur sur les bonnes pratiques de conservation et d’utilisation de la viande.

 

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