La Namibie s'impose au bout du suspense face à la Côte d'Ivoire

La Namibie a remporté dimanche au Grand stade de Marrakech son premier match au CHAN 2018. Les "Warriors" ont surpris la Côte d'Ivoire, tête de série du groupe B, en s'imposant (1-0) au bout du temps additionnel.

Historique pour la Namibie. La sélection de l'Afrique australe, qui participe à son premier CHAN, a remporté le match de la première journée du groupe B (1-0) face à la Côte d'Ivoire. Le seul but de la rencontre est arrivé au bout du temps additionnel du match dirigé par l'arbitre marocain Noureddine El Jaâfari. La rencontre a pourtant bien débuté pour les Eléphants, dominateurs dans le jeu, mais dont la manoeuvre a été tellement lente qu'elle a mis en confiance les hommes de Ricardo Mannetti. Ces derniers font preuve de beaucoup d'aisance dans l'exercice défensif, en remportant notamment la majorité des duels aériens. Nandjebo se crée d'ailleurs l'occasion la plus franche de la première période, renvoyée par une belle parade de Zadi. En seconde période, les choses se compliquent pour les Ivoiriens, qui n'arrivent plus à créer le danger face à une défense aussi solide que compacte. La délivrance pour les Namibiens arrive en toute fin de match. Sur un coup franc de la droite, Hambira profite d'une sortie hasardeuse du gardien ivoirien pour donner l'avantage définitif et les trois points de la victoire à ses coéquipiers. L'arbitre siffle la fin du match dans la foulée. La Namibie, venue en petit poucet au CHAN 2018, a créé la première grosse surprise de la compétition. Signalons la présence du président de la FRMF Fouzi Lekjaâ et celui de la CAF Ahmad Ahmad, dans les tribunes. Le public a quelque peu garni les travées du Grand stade de la ville ocre, mais le nombre n'a pas dépasdsé le millier.