Le Nigeria bat le Soudan et accède à sa première finale

Le Nigeria a dompté le Soudan (1-0) mercredi soir, en demi-finale de la 5e édition du Championnat d'Afrique des nations, Maroc 2018. Même réduits à dix pour une bonne partie de la deuxième mi-temps, les Super Eagles ont réussi à se hisser à leur première finale dans le tournoi. Ils affrontent le Maroc, le pays hôte, dimanche pour le titre.

Au-delà du but inscrit à la 15e minute par Gabriel Okechukwu, sur une belle déviation de la tête d'Anthony Okpotu, la victoire nigériane est surtout l'oeuvre du gardien remplaçant Oladele Ajiboye, entré après 10 minutes de jeu, à la suite de la blessure du capitaine Ikechukwu Ezenwa. Les Soudanais dominent sur le plan de jeu, mais n'arrivent pas à concrétiser. La faute à un superbe Ajiboye, qui dévie sur le poteau la tête de Mohamed Bashir, à quelques minutes de la pause. En seconde période, le keeper de Plateau United multiplie les arrêts en réflexe, notamment sur une frappe d'Abdellatif Osman dans les dix dernières minutes. Dans la oulée Bakri Makki est expulsé pour une faute sur Ojo, alors qu'il était le dernier défenseur. Ajiboye réalise le miracle dans els arrêts de jeu, lorsqu'il dévie en corner la tête à bout portant de Bakhit. Les Super Eagles se hissent en finale et affrontent les Liosn de l'Atlas dimanche à Casablanca, dans un remake du quart de finale de l'édition 2014. Les Soudanais disputeront la troisième marche du podium à la Libye.