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Sécurité alimentaire : la FAO et la CEA forment des experts marocains

Sécurité alimentaire : la FAO et la CEA forment des  experts marocains

La Commission économique pour l’Afrique des Nations Unies (CEA, Bureau pour l’Afrique du Nord) et l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO, Bureau Maroc) ont organisé à Rabat un atelier national de formation de trois jours sur le suivi de la sécurité alimentaire dans le contexte de l’Agenda de développement durable à l’horizon 2030.

Animée par des experts de la Division de la Statistique de la FAO, la formation portera sur différentes dimensions dont la prévalence de la sous-alimentation et l’insécurité alimentaire modérée et sévère, mesurée à travers l’échelle de l’insécurité alimentaire basée sur les expériences (FIES).

« Les ODD sont désormais la principale référence pour les politiques et les programmes de développement au niveau national, mais leur suivi et mise en œuvre requièrent encore un immense effort. Cet atelier vise à répondre à une demande d’appui technique précise du gouvernement, en particulier en ce qui concerne la production de données suffisantes et fiables pour la mesure des indicateurs liés à la sécurité alimentaire », a indiqué Florence Marie Rolle, représentante de la FAO au Maroc.

De son côté, Marieme Bekaye, économiste chargée de l’environnement et du développement durable au Bureau de la CEA en Afrique du Nord a fait savoir que  « Pour relever les défis de la sécurité alimentaire à l’heure du changement climatique, les pays d’Afrique du Nord nécessitent des approches globales et multisectorielles ainsi que des politiques prospectives capables de renforcer la résilience et la durabilité des systèmes de production alimentaire, fondées sur des éléments concrets ». Et d’ajouter que « Cet objectif ne pourra être atteint qu’à travers l’amélioration de la disponibilité des données statistiques nationales, qui sont essentielles pour assurer un suivi efficace des politiques et pour orienter les choix stratégiques et les ressources ».

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