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Utilisation de la poudre de lait dans la préparation du lait frais : Eclairage du Ministère de l’Agriculture

Utilisation de la poudre de lait dans la préparation du lait frais : Eclairage du Ministère de l’Agriculture

Dans un communiqué, le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêtsapporte son éclairage sur l’utilisation de la poudre de lait dans la préparation du lait frais au Maroc suite aux questions soulevées dernièrement à ce sujet. Les précisions du département touchent plusieurs aspects liés à :  

-L’utilisation de la poudre de lait dans a fabrication des laits pasteurisé et UHT interdite au Maroc

Dans plusieurs pays, la poudre de lait est utilisée dans la fabrication du lait pasteurisé et UHT. Toutefois, le Maroc, pour protéger l’amont agricole et les intérêts des petits éleveurs et paysans, a fait le choix d’interdire complètement l’utilisation de la poudre de lait et des préparations laitières en poudre dans le lait frais pasteurisé. Pour le lait UHT, elle n’est possible qu’en cas de dérogation basée sur des besoins spécifiques. L’objectif d’un tel parti pris émane de la volonté du Maroc de protéger les petits éleveurs et agriculteurs à travers le maintien d’une activité de collecte de lait frais constante et régulière.

-La reconstitution du lait ne présente pas d’intérêt économique

Il est d’abord à préciser que la reconstitution du lait à partir des préparations laitières et du beurre ne présente pas d’intérêt économique particulier. En effet, compte tenu du prix actuel de ces matières, le coût du lait reconstitué se situerait à 4 dh/litre, ce qui est équivalent, voire 15% plus cher que le prix moyen du lait payé aux producteurs par les industriels laitiers. Ceci étant, l’utilisation de la poudre de lait ou préparation laitière en poudre dans toutes sortes d’aliments ne représente aucun enjeu sanitaire.

Résultats des bilans matière effectués par l’ONSSA 

Compte tenu de la situation particulière survenue dans le secteur laitier et afin de prévenir toute irrégularité ou non-respect des réglementations en vigueur, plusieurs actions ont été menées afin de protéger les intérêts des éleveurs et des consommateurs.

En effet, dans le cadre des opérations de contrôle menées par l’ONSSA sur les produits laitiers, des bilans-matière de l’utilisation du lait frais et de la poudre de lait ou préparation laitière en poudre ont été effectués sur les 5 derniers mois sur la base des registres présentés par les industriels.

Les bilans-matière font ressortir que les quantités de lait collectées auprès des éleveurs couvrent les besoins pour la préparation du lait pasteurisé et UHT. Un reliquat de lait frais est même dégagé et est utilisé selon les industriels dans la fabrication des dérivés laitiers. Aussi, les bilans matière ne peuvent démontrer une utilisation de la poudre dans la fabrication du lait pasteurisé et UHT.

Les opérations de veille et de contrôle se poursuivent de manière régulière, tout écart ou infraction aux réglementations en vigueur sera sanctionné.  L’utilisation du lait en poudre dans la fabrication des laits pasteurisé et UHT est interdite en vertu de l’article 9 du décret n 2-00-425 du 7 décembre 2000 relatif au contrôle de la production et de la commercialisation du lait et produits laitiers. Un projet de décret est également en cours dans l’objectif de renforcer le contrôle et la traçabilité de l’utilisation du lait en poudre afin de protéger la filière de tout déséquilibre.

-Utilisation de la poudre de lait dans les dérivés laitiers et produits divers

Il est à préciser que, dans le secteur laitier, la poudre de lait ou préparation laitière en poudre est commune et autorisée pour la préparation des dérivés laitiers, tels que les laits fermentés, yaourts, fromages et desserts lactés et pour la fabrication de divers produits (chocolat, biscuits, confiserie, etc…).. Elles font à ce titre l’objet d’importations régulières au Maroc par les opérateurs du secteur agro-alimentaire.

Pour les 5 premiers mois de 2018, l’importation de la poudre de lait et des préparations laitières en poudre s’est située à 14 700 T. Seuls 28% des volumes importés ont été réalisés par les industriels laitiers (4 100 T), soit 5 % de la production nationale de lait pendant cette période.

 

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