La répartition régionale des projets fait ressortir que 46% des projets sont concentrés au niveau des régions de Fès-Meknès et Marrakech-Safi, pour une superficie de l’ordre de 1.307 ha, fait savoir la Direction des domaines de l’État, dans une note de synthèse sur le rapport foncier public mobilisé pour l'investissement (PLF 2019).
Au titre du 1er semestre de l’année 2018, les deux filières Oléiculture et Riziculture concentrent 74% de la superficie globale mobilisée (soit 2.886 hectares).
A rappeler que le Plan Maroc vert a retenu les filières de production végétale comprenant les agrumes, l'olivier, la vigne, l'amandier, les dattes, les céréales, le sucre et le maraîchage, tandis que pour la production animale, les filières concernées sont le lait, les viandes rouges ovines, les viandes rouges bovines, l'aviculture et l'apiculture.
Les objectifs globaux escomptés du Plan agricole régional portent sur l'augmentation des niveaux de production, l'amélioration de la qualité et des conditions de commercialisation de cette production et l'amélioration des niveaux de valorisation de l'eau d'irrigation.
Pour appuyer cette démarche, le Pacte national pour l’émergence industrielle vise à mettre en place des plans sectoriels agressifs sur les filières des denrées de base nationales, notamment la viande et le lait.