Samedi 27 Avril 2024

Liga : le Barça se rapproche du sacre

Vainqueur d'Alavés 2-0, le FC Barcelone a effleuré mardi son 26e titre de champion d'Espagne, qu'il peut décrocher samedi s'il bat Levante à domicile. A moins qu'une défaite de l'Atlético Madrid contre Valence n'offre le trophée aux Catalans dès mercredi.

En déplacement au Pays-Basque, le club catalan a emporté la rencontre sur le score de 2-0 face à Alavés grâce à des réalisations d'Aleñá et de Luis Suarez. Ph : AFP

Pour la 34e journée au stade de Mendizorroza, le Barça s'est permis de laisser sur le banc des remplaçants au coup d'envoi son capitaine Lionel Messi, entré pour la dernière demi-heure. Cela n'a pas empêché Carles Aleña (54e) puis Luis Suarez sur penalty (60e) de mettre le Barça sur orbite, pour les trois points comme pour la conquête du titre.

Au classement, Barcelone (1er, 80 pts) compte provisoirement douze points d'avance sur son dauphin l'Atlético (2e, 68 pts). Et comme l'équipe d'Ernesto Valverde a l'avantage en cas d'égalité en vertu d'une différence de buts particulière favorable, une défaite des «Colchoneros» mercredi ou un succès barcelonais samedi contre Levante seront à coup sûr synonymes de sacre.