Samedi 27 Avril 2024

La Côte d'Ivoire dépasse les Bafana Bafana et rejoint le Maroc en tête

La sélection ivoirienne menée par le coach Ibrahima Kamara a réussi l'essentiel, lundi au stade Al Salam du Caire, en venant à bout de l'Afrique du Sud grâce à l'unique réalisation de Jonathan Kodjia (64e).

Les Éléphants ivoiriens ont entamé la CAN 2019 sur une bonne note, lundi en Égypte, dans le cadre du premier tour et pour le compte du groupe D. Les deux prochains adversaires du Maroc en Coupe d'Afrique des Nations, la Côte d'Ivoire et l'Afrique du Sud, se sont livrés  un duel bien musclé et très rythmé sur la pelouse du stade Al Salam du Caire, lundi. Sans Wilfried Zaha (laissé sur le banc de touche, entré en jeu à un quart d'heure du terme de la rencontre) et Wilfried Bony, les Ivoiriens ont quand même su imposer leur tempo. A l'issue de la première mi-temps, le score affichait toujours 0-0, mais avec une demi-douzaine d'occasions ratées par les Éléphants, notamment un face-à-face avec le gardien de Jonathan Kodjia (attaquant d'Aston Villa) et un coup-franc qui s'est écrasé sur la transversale, oeuvre de la star de l'équipe Nicolas Pepe (joueur de Lille). Les Bafana Bafana, eux, se sont également créés des occasions par le biais de leurs contres fulgurants, mais aussi sans succès. La rapidité des joueurs de Stuart Baxter leur a permis d'atteindre la surface à plusieurs reprises, mais la muraille défensive constituée de Serge Kanon et Ismael Rock Traoré a tenu le coup. En seconde période, les Élephants ont accentué leur pressing et ont finalement réussi à débloquer le compteur, à la 64e minute, grâce à Kodjia. Le fer de lance d'Aston villa a profité d'une offrande de Max Alain gradel pour fixer le portier des Sud-africains, Ronwen Williams. Les Bafana Bafana, sonnés par le but, ne réagissaient réellement qu'à partir de la 78e minute, avec quelques percées sur les couloirs et des combinaisons sabotées par la charnière centrale ivoirienne. Le sifflet final annonçait ensuite la victoire de la Côte d'Ivoire, qui a rejoint le Maroc au sommet du classement de la poule D avec 3 points. Le prochain match face à la CIV promet donc des étincelles sur la pelouse du stade Al Salam, vendredi prochain, entre des Lions en quête de confirmation et des Éléphants assoiffés de vengeance (éliminés par le Maroc dans la course vers le Mondial 2018). Signalons, en outre, qu'Hervé Renard et son staff ont tenu à assister à la rencontre pour jauger de près le niveau des deux équipes.