Cette variation est le résultat de la hausse de 1,4% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d’information relative à l’Indice des prix à la consommation (IPC) d’avril 2019.
Les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril derniers concernent principalement les «légumes» avec 4,9%, les «fruits» avec 4,8%, les «poissons et fruits de mer» avec 2,2% et les «viandes» avec 1,8%.
En revanche, les prix ont diminué de 0,6% pour les «huiles et graisses» et de 0,3% pour le «Café, thé et cacao», selon le HCP, soulignant que pour les produits non alimentaires, la variation a concerné principalement la hausse des prix des «carburants» avec 2,6%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal et Al-Hoceima avec 1,2%, à Marrakech (1,1%), à Settat (1%), à Agadir (0,8%), à Fès, Rabat, Meknès, Laâyoune, Dakhla et Safi avec 0,7%, à Casablanca, Tétouan et Tanger avec 0,6%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,2% en avril 2019, conséquence de la hausse de celui des produits non alimentaires de 0,8% et de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,2%.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une hausse de 0,3% dans la «communication» à 3,4% dans ''l’Enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu en avril dernier une hausse de 0,3% par rapport au mois de mars 2019 et de 1,1% par rapport à avril 2018 .