L’Ajax Amsterdam de Ziyech et Mazraoui dompte Tottenham à Londres

Après Madrid et Turin, l’Ajax Amsterdam est parti dicter sa loi sur la pelouse londonienne du Tottenham Hotspurs Stadium (1-0), mardi en demi-finale aller de la Ligue des Champions UEFA. Hakim Ziyech et Nousseir Mazraoui ont encore une fois été à la hauteur du rendez-vous, avec une mention spéciale pour l’attaquant marocain qui a délivré la passe décisive conclue par l’unique but de la rencontre.

Ayant déjà tenu la dragée haute au Bayern Munich, au Benfica, au Real Madrid ou encore à la Juventus de Turin, l’Ajax Amsterdam a encore mis à mal les plans d’un autre géant européen. Cette fois-ci, c’est les Spurs de Tottenham qui sont passés à la trappe, mardi en demi-finale aller de la Ligue des Champions (1-0). Fidèles à leur style de jeu, les Néerlandais ont encore entamé la rencontre avec 30 minutes de pressing offensif qui a donné le tournis aux défenseurs de Mauricio Pochettino et qui a abouti à un but de Donny Van De Beek à la 15e minute, à la conclusion d’une passe lumineuse de l’international marocain Hakim Ziyech. L’entrée en jeu de Moussa Sissoko donnait plus de tonus à la ligne médiane de Tottenham, qui a réussi à reprendre le contrôle du ballon en fin de première mi-temps et à partir de la 65e minute de jeu, mais les attaques menées par le trio Lucas Moura-Fernando Llorente- Dele Alli n’ont jamais réellement inquiété le gardien camerounais André Onana, premier portier africain de l’histoire à disputer une demi-finale de la Ligue des Champions UEFA. Le Brésilien David Neres passait tout près du 2-0 à la 78e minute, sur une frappe croisée qui a complètement battu Hugo Lloris, mais le poteau s’est interposé. La rencontre s’est finalement terminée sur le score de 1-0 en faveur de l’Ajax, la troisième victoire successive à l’extérieur pour les Hollandais après le 4-1 à Madrid et le 2-1 à Turin. L’avantage est donc du côté des joueurs d’Eric Ten Hag, mais les Londoniens devraient vendre cher leur peau à Amsterdam en match retour.