L'incroyable réalisme de la Gambie surprend les Lions de l'Atlas à Marrakech

Le premier test des Lions de l'Atlas avant la CAN 2019 s'est conclu par une défaite face à la Gambie (0-1), mercredi au Grand Stade de Marrakech, où les joueurs d'Hervé Renard ont buté sur une jeune équipe ambitieuse et tenace en y allant avec un "rythme de grand-père", de l'aveu du sélectionneur.

Ph. Seddik

Non qualifié pour la prochaine Coupe d'Afrique des Nations en Egypte, la Gambie, premier adversaire du Maroc dans le cadre des matchs amicaux de préparation, passait pour une victime expiatoire au vu de plusieurs observateurs. Les Scorpions, qui portent si bien leur nom, ont longtemps subi et se sont contentés d'une "piqûre" en première mi-temps pour affaiblir puis venir à bout des Lions, qui se sont dépensés physiquement sans jamais pouvoir surprendre l'adversaire. Un cynique réalisme qui a offert une victoire de prestige aux Gambiens, qui ne se sont pratiquement pas donnés la peine d'attaquer en seconde période, même pas en contre-offensive. Hervé Renard a donc entamé la rencontre avec ce qui devrait certainement constituer son Onze titulaire en Egypte : Bounou dans les bois, Benatia, Saïss, Dirar et Mazraoui en défense, El Ahmadi, Belhanda et Boussoufa au milieu puis Ziyech, Boufal et Boutaïb en attaque. Non-sollicités, exception faite de l'action du but (à la 27e minute par le biais de Barrow, sur un ballon perdu par Boussoufa en relance), les défenseurs n'ont pas eu à forcer leur talent en première mi-temps. En phase offensive, Boufal a été le plus remuant, mais la conclusion n'était pas au rendez-vous avec un Boutaïb pas dans son meilleur jour. Les Lions ont donc facilement imposé leur supériorité, mais n'ont pas su exploiter la possession du ballon. Conscient du nombre réduit de rencontres de préparation avant la CAN et soucieux de protéger ses joueurs titulaires contre les blessures, le coach de la sélection nationale a décidé de tester le maximum de joueurs lors des 90 minutes de mercredi. Il a donc pratiquement aligné une nouvelle équipe après le passage aux vestiaires, sauf que les remplaçants (Amrabat, Idrissi, Hamdallah, En-nseyri, Fajr ...) se sont montrés encore plus brouillons que leurs précédents. Transitions trop lentes ou carrément ratées, manque de créativité dans les constructions offensives, difficulté à combiner et à franchir la dernière ligne de l'adversaire ... Bref, Youssef En-nseyri et companie ont broyé leur pain noir en seconde période. Même sur penalty, décroché par Amrabat à la 89e minute, Fayçal Fajr a échoué à rétablir la parité, illustrant les difficultés éprouvées par les Lions à concrétiser. Cette exhibition aura donc été tout sauf une partie de plaisir pour les Maroc. Une aubaine pour Renard, qui en tirera certainement plusieurs enseignements, à 8 jours du coups d'envoi de la CAN. Le coach a défendu ses joueurs en fin de match, déclarant : " Quand on a pas de fraîcheur on ne prend pas les bonnes décisions, on fait des erreurs. En face il y avait une équipe qui joue avec ses armes, combative... on savait qu'on allait avoir une opposition difficile. On a joué à un rythme de grand-père, j'avais l'impression qu'on ne pouvait pas faire mieux... Mais voilà, ce n'est pas grave... On rentre de suite à Rabat, on va travailler et se concentrer sur nous et sur la compétition. C'est le plus important". Le prochain et dernier match amical des Lions les opposera à la Zambie, dimanche, toujours à Marrakech.