Menu
Search
Dimanche 24 Novembre 2024
S'abonner
close
Dimanche 24 Novembre 2024
Menu
Search

HCP: hausse du PIB en 2018

HCP: hausse du PIB en 2018
Selon le HCP, l'économie nationale a enregistré un PIB en valeur de 1.106,8 milliards de dirhams (MMDH) en 2018, en augmentation de 4,1 % par rapport à 2017 Ph : kartouch

L'économie nationale a enregistré un Produit intérieur brut (PIB) en valeur de 1.106,8 milliards de dirhams (MMDH) en 2018, en augmentation de 4,1 % par rapport à 2017, selon le Haut-commissariat au Plan (HCP).

Le secteur des sociétés (financières et non financières), premier producteur de la richesse nationale, a affiché une légère amélioration de sa contribution au PIB, de 43,5% en 2017 à 43,6% en 2018, précise le HCP dans sa note d'information relative aux comptes nationaux des secteurs institutionnels de l'année 2018.

La contribution des ménages et des institutions sans but lucratif au service des ménages (ISBLSM) s'est située à 29,5% du PIB au lieu de 29,7 une année auparavant, alors que celle des administrations publiques s'est établie à 15,1% du PIB, en léger recul de 0,3 point par rapport à 2017, selon la même source.

Les impôts nets de subventions sur la production et les importations se sont accrus, quant à eux, de 0,3 point par rapport à 2017.

En outre, la note fait savoir que le Revenu national brut disponible (RNBD) a connu, de son côté, une hausse de 2,7% en 2018 pour se situer à 1.157,7 MMDH, expliquant cette évolution par l’augmentation de 2,6% du revenu brut disponible des sociétés (financières et non financières), de 3,2% pour les ménages et ISBLSM et de 1,4% pour les administrations publiques.

Ainsi, les contributions des secteurs institutionnels au RNBD se sont situées à 62,5% pour les ménages et les ISBLSM, 22,6% pour les administrations publiques et 14,9% pour les sociétés (avec 2,2% pour les sociétés financières).

Lisez nos e-Papers
Nous utilisons des cookies pour nous assurer que vous bénéficiez de la meilleure expérience sur notre site. En continuant, vous acceptez notre utilisation des cookies.