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Stagnation de l'IPC au cours du mois de février

L'indice des prix à la consommation (IPC)a connu, au cours du mois de février 2019, une stagnation par rapport au mois précédent, indique le Haut-commissariat au Plan (HCP).

Stagnation de l'IPC au cours du mois de février

Cette stagnation est le résultat de la baisse de 0,2% de l'indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d'information relative à l'IPC du mois de février dernier.

Les baisses des produits alimentaires observées entre janvier et février 2019 concernent principalement les «huiles et graisses» avec 1,7%, le «lait, fromage et œufs» avec 0,4% et les «viandes» avec 0,3%, selon le HCP, notant que les prix ont, en revanche, augmenté de 3,1% pour les «poissons et fruits de mer» et de 0,5% pour les «fruits» et les «légumes».

Par ville, la note fait savoir que les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Dakhla (0,6%), à Guelmim (0,5%), à Agadir (0,4%), à Béni-Mellal (0,3%) et à Settat et Fès avec 0,1%.

En revanche, des hausses ont été enregistrées à Tétouan et Al-Hoceima avec 0,3% et à Casablanca, Kénitra, Rabat et Safi avec 0,2%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une stagnation au cours du mois de février 2019 conséquence de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,3% et de la hausse de celui des produits non alimentaires de 0,9%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 1,5% pour le «Transport» à une hausse de 3,4% pour l'«Enseignement», ajoute la même source.

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février 2019 une baisse de 0,2% par rapport au mois de janvier 2019 et une hausse de 1,1% par rapport au mois de février 2018, conclut la note .    

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