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Disponibilité des produits alimentaires : Les craintes de la FAO

Disponibilité des produits alimentaires : Les craintes de la FAO
La demande baissera en raison des coûts financiers de la production qui réduisent la capacité des consommateurs à dépenser. Ph. FAO.

Le confinement de près de deux milliards de personnes à travers le monde va « perturber l’offre et la demande en produits alimentaires» s’inquiète la FAO en raison de la pandémie du Coronavirus. L’offre connaitra une baisse parce que «les efforts pour l’enrayer (le virus, ndlr) vont réduire la mobilité et provoquer une augmentation des coûts des échanges commerciaux» explique l’Organisation des Nations Unies de l’agriculture et de l’alimentation. Le rétrécissement des filières agricoles et agroalimentaires et la contraction des crédits bancaires risquent également de provoquer le dérèglement de l’offre. La demande baissera, poursuit la FAO, en raison «des coûts financiers qui réduisent la capacité des personnes à dépenser». Aussi,  la fermeture des frontières, les confinements et les perturbations des marchés  mondiaux des produits alimentaire «vont contribuer à réduire l’accès des personnes à une nourriture diversifiée et nutritive, surtout dans les pays les plus durement frappés par le virus ou ayant déjà un niveau élevé d’insécurité alimentaire. « Nous allons devoir affronter une crise alimentaire imminente, à moins que des mesures soient prises rapidement pour protéger les plus vulnérables » conclut la FAO.

 

 

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