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Meknès: le site web du Centre régional de la recherche agronomique fait peau neuve

Meknès: le site  web du  Centre régional de la recherche agronomique fait peau neuve
Ph : DR

Le Centre régional de la recherche agronomique (CRRA) de Meknès vient de lancer un nouveau site web thématique dédié aux recherches sur les cultures oléagineuses.

Ce site d'information, qui vient renforcer les ressources digitales de l’Institut national de recherche agronomique (INRA) dont relève le CRRA, est réalisé dans le cadre du projet «valorisation des ressources génétiques oléagineuses par la mise au point d’huile monovariétale et d’huile de mélange de graines de bonne qualité alimentaire et nutritionnelle».

Selon le CRRA, le site domicilié à l'URL «http://olea.inrameknes.info/» ambitionne d'agréger et de faciliter l'accès aux informations scientifiques et techniques générées par la recherche agronomique relative à cette importante filière agricole.

Le projet «valorisation des ressources génétiques oléagineuses par la mise au point d’huile monovariétale et d’huile de mélange de graines de bonne qualité alimentaire et nutritionnelle» est une initiative de recherche-développement pluridisciplinaire et multi-institutionnelle coordonnée par le chercheur Abdelghani Nabloussi, du CRRA Meknès. Elle a été retenue dans le cadre du «mécanisme compétitif de recherche développement et vulgarisation» parrainé par la direction de l’enseignement de la recherche et du développement du ministère de l'Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts pour la période 2019-2022.

L’objectif global de ce projet de recherche est la valorisation des obtentions INRA d’oléagineuses annuelles, colza et tournesol d’automne. Il s’agit, plus précisément, de l’évaluation agronomique et technologique et la sélection participative des ressources génétiques, la détermination et la caractérisation de la qualité des graines, des huiles issues de ces graines et des tourteaux, l’étude de l’efficience technico-économique de la filière et le renforcement de capacités d’agriculteurs et de techniciens agricoles et industriels, en plus de la formation diplômante d’étudiants.

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