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Les ministres africains de l'Agriculture en quête d'une riposte commune

Les ministres africains de l'Agriculture en quête d'une riposte commune
Les ministres africains de l'Agricultures, réunis virtuellement le 16 avril, s'engagent à fournir les intrants agricoles de qualité, notamment des semences et du matériel de plantation durant la présente campagne. Ph. DR.

Déjà confrontée aux impacts du changement climatique, l’agriculture des pays d’Afrique subit les contrecoups de l’épidémie du Coronavirus. Le constat a été établi «avec une vive préoccupation » par les ministres africains de l’Agriculture qui se sont concertés, avec l’appui de la FAO, en vidéoconférence le 16 avril. «La pandémie de covid-19 pose des problèmes de taille en Afrique, où la situation est déjà très tendue sur le plan sanitaire, en matière de sécurité alimentaire et de nutrition et, d’une manière générale, sur le plan socio- économique» souligne le projet de texte devant sanctionner cette réunion. Les ministres ont également relevé que jusqu’à présent, seul le volet sanitaire a été pris en considération dans la riposte à la pandémie et que désormais il est urgent de se préoccuper des incidences économiques du virus qui a perturbé l’offre et la demande en produits agricoles «en particulier les denrées horticoles périssables, comme les légumes, les fruits et les fleurs, ainsi que les produits carnés et laitiers». Dans leur quête d’une riposte concertée, les ministres africains de l’Agriculture s’engagent à «faire en sorte que des mesures soient en place pour soutenir la sécurité alimentaire et la nutrition de tous, en particulier des catégories de population les plus vulnérables». La mise en place des filets de sécurité, la garantie de la libre circulation des travailleurs agricoles en dépit du confinement et la fourniture d’intrants agricoles de qualité, notamment des semences et du matériel de plantation durant la présente campagne, figurent dans la liste des engagements des ministres.  Cette pandémie a aggravé les aléas climatiques, facteurs essentiels du secteur agricole africain. En Afrique, où selon le Programme des Nations unies pour l'environnement le dérèglement climatique est plus rapide qu'ailleurs, la perte potentielle de 6,6 millions de tonnes de récoltes de céréales coûte 68 milliards de dollars par an. En mars 2018,  En mars 2018, la FAO avait estimé que les catastrophes naturelles ont engendré, ces dix dernières années, 95,5 milliards de dollars de perte au secteur agricole des pays en développement, dont le continent africain. La FAO avait classé la sécheresse en première cause des dégâts agricoles.

 

 

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