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Approvisionnement normal des marchés, prix en baisse des principaux produits de consommation

Approvisionnement normal des marchés, prix en baisse des principaux produits de consommation

La Commission interministérielle chargée du suivi de l’approvisionnement, des prix et des opérations de contrôle des prix et de la qualité, réunie ce lundi, a assuré que les marchés sont approvisionnés normalement en produits alimentaires, énergétiques et d’hygiène alors que les prix des principaux biens de consommation maintiennent le trend baissier ou stable par rapport à la deuxième semaine de ce mois de Ramadan.

“Le suivi quotidien du marché par les départements concernés fait état d’un approvisionnement normal en produits alimentaires, énergétiques et d’hygiène, et que l’offre disponible couvre largement les besoins pour le mois du Ramadan, et même plusieurs semaines voire plusieurs mois selon les marchandises”, indique le département des Affaires générales et de la gouvernance dans un communiqué.

Les prix des principaux biens de consommation essentiels maintiennent le trend baissier ou stable par rapport à la deuxième semaine de ce mois sacré, ainsi que par rapport à la même période du mois de Ramadan de l’année dernière, souligne la même source, notant que plusieurs produits ont même enregistré des baisses des niveaux des prix.

Par ailleurs, les interventions des commissions mixtes provinciales et locales de contrôle des prix et de la qualité des produits alimentaires ont concerné durant les précédents jours du Ramadan, plus de 23.600 points de production, de stockage et de vente en gros et au détail. Ces opérations ont conduit à la constatation de 421 infractions.

Pour ce qui est de la qualité des marchandises et produits stockés ou présentés à la vente, les commissions mixtes ont procédé à la saisie et à la destruction de plus de 42 tonnes de marchandises impropres à la consommation ou non conformes aux normes requises.

Ces quantités comprennent 8,3 tonnes de viandes, poissons et charcuterie, plus de 7,5 tonnes de miels et produits sucrés, 7 tonnes de lait et dérivés, environ 4,5 tonnes de boissons et jus, 4,2 tonnes de sucre, cafés et thés, 3,8 tonnes de pains, gâteaux et confiserie et 2,7 tonnes de dates et fruits secs, 2,8 tonnes de farines et produits dérivés. 

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