Starbucks, la célèbre chaîne américaine des cafés, a élaboré un plan ambitieux, faisant montre de son engagement en faveur du développement durable. Ce plan fixe une série d’objectifs environnementaux à mettre en pratique à l’horizon 2030. Il a été publié dans une lettre ouverte rédigée le 21 janvier par Kevin Johnson, directeur général de la firme.
Starbucks souhaite réduire de moitié, d’ici 2030, les émissions carbones de ses activités et de sa chaîne d’approvisionnement, tout comme les déchets envoyés en décharge par le biais de ses magasins et entrepôts. A cela s’ajoute la production de plus d’eau propre et une consommation plus rationnelle de cette ressource naturelle, notamment lors de la production du café.
«Nous aspirons à un bilan environnemental positif : stocker plus de carbone que nous n’en émettons, éliminer les déchets et produire plus d’eau propre que nous n’en utilisons», a déclaré dans ce sens le DG de Starbucks.
Outre la réduction de carbone et la consommation de l’eau propre, le plan environnemental prévoit l’augmentation d’offres d’aliments à base de plantes, la substitution de paquets à usage unique par d’autres recyclables ou encore l’investissement dans des pratiques agricoles et forestières, à la fois innovatrices et régénératrices.