Botola D1, 14e journée : le Wydad champion honorifique d’automne, le FUS nettement revigoré avec l’arrivée de Sellami

Après avoir subi sa première défaite lors de la précédente journée, le leader du classement général, le Wydad, s’est racheté en disposant du Mouloudia d’Oujda (3-2), décrochant ainsi le titre honorifique de champion d’automne. Le coach Jamal Sellami a signé une deuxième victoire consécutive avec le FUS, lors du sommet du bas du classement face au Rapide Oued Zem (2-0). Le Maghreb de Fès, lui, a arraché les points de la victoire à la 90e minute, samedi, face à l’Ittihad de Tanger.

Le Wydad s'est rapidement ressaisi de son faux pas face au DHJ en disposant du MCO.

À quelques jours de la trêve hivernale, les clubs du peloton de tête et ceux du bas du classement bataillent toujours pour boucler la phase aller de la Botola Pro Inwi D1 dans une position plus confortable. C’est le cas du leader du classement général, le Wydad, qui s’est rapidement ressaisi de son premier faux pas de la saison, en disposant du Mouloudia d’Oujda (3-2). Salaheddine Benichou (22e), Guy Mbenza (29e) et Achraf Dari ont assuré la victoire des Rouges vendredi, tandis que Youssef Anouar (penalty à la 27e) et Mehdi Bettach (79e) ont réduit le score pour le MCO. Le Wydad s’adjugeait ainsi, à l’instar de la saison écoulée, le titre honorifique de champion d’automne, portant son avance sur le Raja à 8 points, en attendant le clasico devant opposer les Verts à l’AS FAR.

Les Orientaux du MCO, eux, rejoignent la zone de relégation, suite à leur troisième défaite de suite, sachant que le Mouloudia n’a plus gagné en Botola D1 depuis 9 journées. Le nouveau coach du club d’Oujda, Hilal Taïr, aura certainement du pain sur la planche lors de la phase retour. Après deux défaites face au WAC et au RCOZ, la Renaissance de Berkane s’est contentée du nul sur la pelouse du Chabab de Mohammedia (1-1), vendredi toujours. La RSB de Florent Ibenge a débloqué le compteur à la 46e minute grâce à Youssef El Fahli, mais le SCCM a pu compter sur Oussama Lemlioui pour rétablir la parité à la 79e minute. La RSB ratait ainsi encore une occasion de se rapprocher du podium, alors que le SCCM pointe toujours en milieu du tableau.

Le FUS retrouve son rythme de croisière avec Sellami
Samedi au Stade des phosphates à Khouribga, le duel des mal classés opposait le Rapide Oued Zem au Fath de Rabat. Deux formations qui viennent d’opérer des changements au niveau de la barre technique et dont les nouveaux coachs ont déjà fait leur preuves au cours du mois de décembre. Après une première mi-temps au score vierge, Jamal Sellami a finalement pris le dessus sur Abdelkarim El Jinani. En effet, Reda Hajhouj (54e) et le Camerounais Junior Kameni (82e) ont offert les trois points au FUS, qui se hissait sur la 11e marche avec 15 points. Pour la première fois de la saison, le Fath est parvenu à enchaîner deux victoires successives, sachant que le club n’avait signé qu’une seule victoire en onze match avec l’ancien entraîneur Amine Benhachem. Le RCOZ, lui, s’incline après deux victoires de rang et stagne en dernière position (10 points).Au stade Adrar d’Agadir, la Jeunesse de Soualem a continué à manger son pain noir, se contentant d’un nul (0-0) face au Hassania de Abdelhadi Sektioui. Les joueurs de Redouane El Haimer ont encore dû terminer la rencontre en infériorité numérique, après l’expulsion de Hicham Merzak. La JSS continue donc de céder du terrain et de se rapproche du ventre mou du classement (5e avec 20 pts), tandis que le HUSA pointe aux abords de la zone de relégation (14e avec 12 points).

La dernière rencontre de samedi a vu le Maghreb de Fès l’emporter au bout du suspense face à l’Ittihad de Tanger (2-1). Mené au score à partir de la 6e minute (penalty transformé par Axel Meye), le MAS a égalisé à la 45e minute par le biais de Abdoulaye Diarra. L’IRT a ensuite marqué un 2e but à la 82e minute, mais qui a été annulé pour hors jeu. Le MAS a fini par arracher les trois points lors des ultimes moments du match grâce à Alaeddine Ajaray (90e). Le Maghreb de Fès grimpait ainsi en 4e position à 2 unités de l’AS FAR, alors que l’IRT (9e avec 17 pts) voyait sa série de 3 victoires successives stoppée à Fès. Signalons que la Ligue nationale du football professionnel a annoncé que la Botola D1 devrait marquer une trêve juste après le terme de la 15e journée. La date de reprise du championnat de première division dépendra ainsi de la prestation de la Sélection nationale marocaine en Coupe d’Afrique des nations 2021.

Top
• Le Fath de Rabat a signé deux succès consécutifs pour la première fois de la saison, juste après l’arrivée de Jamal Sellami, sachant que le club n’avait décroché qu’une seule victoire en 11 matchs avec Amine Benhachem.
Flop
• Après avoir démarré sa mission par deux victoires de rang (face au MCO et à la RSB) avec le Rapide Oued Zem, qu’il espère extirper de la dernière position, le coach Abdelkarim Jinani a subi sa première défaite samedi face au FUS.