Les hausses des produits alimentaires observées entre les mois d'août et septembre 2021 concernent principalement le «Pain et céréales» avec 4,6%, les «Huiles et graisses» avec 2,5%, les «Viandes» et le «Lait, fromage et oeufs» avec 0,6%, les «Fruits» avec 0,5% et les «Légumes» avec 0,3%. En revanche, les prix ont diminué de 2,5% pour les «Poissons et fruits de mer» et de 0,4% pour les «Eaux minérales, boissons rafraichissantes». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des «Carburants» avec 0,8%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Fes et Settat avec 1,5%, à Beni mellal avec 1,4%, à Kenitra avec 1,1%, à Guelmim avec 1,0%, à Oujda avec 0,8%, à Casablanca, Rabat, Laayoune et Safi avec 0,7% et à Errachidia avec 0,6%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Alhouceima avec 1,1% et à Marrakech avec 0,1%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,2% au cours du mois de septembre 2021 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,9% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,3%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,4% dans les «Communications» à une hausse de 5,8% pour les «Transports».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de septembre 2021 une hausse de 0,5% par rapport au mois d’août 2021 et de 2,2% par rapport au mois de septembre 2020.