Jeudi 19 Septembre 2024

Barrages Mondial : Les Lions de l'Atlas imposent le nul à Kinshasa et ramènent un précieux avantage

La sélection nationale marocaine a réussi à arracher le nul sur la pelouse du stade des Martyrs de Kinshasa, vendredi face à la RD Congo (1-1), pour le compte du match aller des barrages qualificatifs en Coupe du Monde FIFA Qatar 2022. Auteurs d’une prestation en demi-teinte, les Lions de l’Atlas auraient pu rentrer avec un résultat plus confortable, si Ryan Maee n’avait pas raté un penalty à la 55e minute.

Ph. Saouri

Totalement inoffensifs et en manque de solutions lors de la première période, les Lions de l’Atlas ont réussi à se racheter lors de la seconde période de leur duel face à la RD Congo, vendredi à Kinshasa pour le compte du match aller (barrages Coupe du Monde 2022). Pour ce duel décisif en terre hostile, Vahid Halilhodziç a choisi de surprendre Hector Cuper en alignant un 3-5-2 destiné à offrir plus d’espaces à Achraf Hakimi sur le couloir droit. Les Lions de l’Atlas ont tenté de mettre un coup de pression dès l’entame du match, décrochant 2 corners lors des 8 premières minutes. Après les timides tentatives marocaines, l’attaquant de Brentford Yoane Wissa s’infiltrait sur le couloir gauche, profitant de la montée d’Achraf Hakimi, et envoyait une frappe enroulée vers le deuxième poteau de Yassine Bounou. Dévié par Romain Saïss, le ballon changeait de trajectoire et filait vers le premier poteau, permettant à la RDC de débloquer le compteur à la 12e minute. Alors que l’on s’attendait à une vive réaction de la part d’Ennesyri et compagnie, les joueurs de Vahid Halilhodziç ont curieusement marqué le pas, peinant à dépasser la ligne médiane malgré l’absence d’un pressing avancé de la part des Léopards.

Entrée en jeu décisive de la paire El Kaâbi-Tissoudali

Après le passage aux vestiaires, la sélection nationale a failli encaisser un deuxième but, avec une seconde tentative de Yoane Wissa. Les Lions de l’Atlas réussissaient ensuite leur premier tir cadré du match à la 52e minute, par le biais de Ryan Maee qui reprenait un corner de la tête. Le même joueur ratait lamentablement un penalty à la 55e minute, en envoyant le ballon dans les airs. Bien qu’il ait constaté le faible apport de ses attaquants Ennesyri et Maee, Halilhodziç tardait à apporter des changements sur sa formation. Ce n’est qu’à la 70e minute que Tarek Tissoudali et Ayoub El Kaâbi faisaient leur entrée. Ce coaching s’avérait totalement gagnant, puisqu’El Kaâbi remisait de la tête à la 77e minute pour tissoudali, qui reprenait de volée du pied droit et rétablissait la parité (1-1). Juste après l’égalisation, Cédric Bakumbu reprenait de la tête dans la surface marocaine, mais Yassine bounou se montrait encore impérial (80e), maintenant le score à 1-1. Les Lions imposaient finalement le nul et rentraient à Casablanca avec un net avantage, un acquis qu’il faudra défendre bec et ongle mardi prochain au complexe Mohammed V. Pour ce deuxième acte, les conditions seront beaucoup plus favorables aux coéquipiers de Boufal, qui peuvent désormais se contenter d’un nul 0-0 pour valider leur qualification au Mondial Qatar 2022.