Botola : Abdelhak Benchikha déjà sous pression, début réussi par Marcos Paqueta

Premier match sur le banc de la Renaissance de Berkane et première défaite pour Abdelhak Benchikha. Le technicien algérien, qui se sait très attendu, a présenté ses excuses aux supporters du club de l’Oriental à la fin du match. Cette défaite a sûrement montré à Benchikha l’immense travail qu’il lui reste à faire, à une semaine de la Supercoupe d’Afrique face au WAC. Contrairement à Benchikha, Marcos Paqueta, qui dirigeait son premier match en Botola à la tête du Hassania d'Agadir, a réussi ses débuts. De bon augure pour la suite.

Le Hassania d'Agadir (en blanc) a réalisé une bonne opération lors de cette première journée, en allant s'imposer à Berkane face à la Renaissance locale.

Désorganisée et maladroite devant le but, la Renaissance de Berkane a logiquement chuté face au Hassania d’Agadir (0-1) en match d’ouverture de la Botola Inwi D1 saison 2022-2023. Les Gadiris, très entreprenants, ont trouvé la faille à huit minutes de la fin du match, sur une contre-attaque bien menée par Youssef Mhiri, servant idéalement Ayoub Lakhdar qui a logé facilement le ballon au fond des filets du gardien berkanais, Hamza Hamiani (82e). Malgré l’infériorité numérique suite à l’expulsion de Youssef Mhiri, le Hassania a su résister aux tentatives du club de l’Oriental jusqu'au coup de sifflet final.
Cette défaite sonne déjà comme un grand avertissement à l’entraîneur Abdelhak Benchika, qui devra revoir sa copie avant la Supercoupe d’Afrique face au WAC. Le technicien algérien a présenté ses excuses aux supporters du club : «On espérait entamer la saison par un résultat positif, mais on a perdu. Je présente mes excuses au public. On va se racheter lors des prochaines rencontres», a-t-il indiqué. Benchikha a, en outre, assuré qu’il savait que le Hassania allait procéder par des contre-attaques et, effectivement, il a marqué son but sur un contre bien mené. J’ai prévenu mes joueurs avant le match et à la pause. On a raté beaucoup d’occasions, surtout en première mi-temps, où l’on pouvait marquer plus d’un but», a-t-il analysé. Sous pression, la renaissance de Berkane devra se racheter dès lundi prochain face à l’AS FAR, avant d’affronter le WAC le samedi 10 septembre en Supercoupe d’Afrique.

Début idéal pour Marcos Paqueta

Contrairement à Benchikha, Marcos Paqueta, qui dirigeait aussi son premier match en Botola Inwi D1 à la tête du Hassania d’Agadir, a réalisé le meilleur début possible, avec un succès bien mérité loin de ses bases face à la RS Berkane, l’un des prétendants au titre. Le technicien brésilien n’a pas caché sa satisfaction après la victoire de son équipe : «La rencontre a été équilibrée entre les deux équipes, mais on a été mieux concentré et on a cru en nos chances de victoire. Au final, on a été récompensé», a-t-il indiqué. Avec ce succès, le Hassania occupe provisoirement la première place avec trois points, en attendant les autres matchs de la première journée.