Mardi 19 Mars 2024

Botola Pro D1 : le Raja retarde le sacre du Wydad, Safi définitivement à l’abri

Les supporters du Wydad doivent se faire une raison et attendre la prochaine journée pour voir leur club sacré champion du Maroc. Les Rouges ont difficilement gagné face au DHJ (2-1), alors que le Raja a maintenu un peu de pression, en allant s’imposer à Agadir face au Hassania (3-2). Le véritable gagnant de la semaine n’est autre que l’Olympic de Safi, qui a assuré son maintien, aux dépens de l’Ittihad de Tanger.

Grâce à son but lors du match WAC-DHJ, Guy Mbenza totalise 15 réalisations et est presque assuré du titre de buteur de la Botola. Ph. Seddik

«Nous sommes encore maîtres de notre destin.» Les mots de Walid Regragui après le match WAC-DHJ en disent long sur la détermination des Rouges à aller chercher un deuxième titre consécutif en Botola. Le Wydad a pourtant bataillé avant de venir à bout du Difaâ Hassani Jadidi, pour le compte de la 28e journée de la Botola Pro D1. Les Jdidis ont d’ailleurs été les premiers à ouvrir les hostilités dès la 5e minute. Un ballon mal dégagé par Dari profite aux attaquants adverses et Masoud Juma mystifie l’international marocain, avant d’aller battre le gardien rouge. Les hommes d’Abdelhak Benchikha tiennent bon, mais le redoutable Guy Mbenza est à l’affût et égalise pour les locaux dans les arrêts de jeu de la première période.
À un quart d’heure du terme, une erreur monumentale de la défense du DHJ permet à Farhane de donner un avantage définitif aux siens et de maintenir le gap de 6 points avec le Raja. Les Verts ont d’ailleurs remporté un succès bon pour la confiance, en s’imposant sur le terrain du Hassania d’Agadir (3-2). Un match avec trois pénaltys et deux très beaux buts inscrits par les diplômés de l’école du Raja, Mohamed Azrida et Soufiane Benjdida.

Berrechid continue de sombrer, Tanger n’y arrive plus
Sur la pelouse du stade Errazi, le Youssoufia de Berrechid a concédé le match nul face à la Jeunesse Had Soualem (1-1). Les Harizis du centre pensent avoir réalisé l’essentiel en ouvrant la marque par le capitaine Youssef Chaina. Mais les Harizis du littoral recollent au score peu après la reprise, sur pénalty. Berrechid a besoin d’un double-miracle face respectivement au DHJ et à la RSB. Autrement, c’est le retour en D2 après 4 ans chez l’élite et quelques polémiques dont le club et son président se seraient bien passé.
Galvanisés par leur victoire au Complexe Mohammed V, mercredi face au Raja, les joueurs de l’Olympic de Safi ont scellé leur maintien en D1 par une belle victoire sur l’Ittihad de Tanger (3-1). Les Nordistes sont cependant les premiers à marquer grâce à une réalisation de Youssef Ben Ali. Mais Abdelghafour Mehri, Djibril Ouattara et un Ali Acha tout en finesse font chavirer le stade Al Massira et enfoncent des Tangérois incapables de tenir le résultat. Lors de leurs six derniers matchs, les Tangérois se sont toujours fait rejoindre à chaque fois qu’ils ont mené au score.