Samedi 04 Mai 2024

CAN 2021, groupe F : la Tunisie cartonne face à la Mauritanie et se relance dans la course aux huitièmes

Réalistes et ambitieux, les Aigles de Carthage n’ont fait qu’une bouchée de la Mauritanie, dimanche, en s’imposant sur le large score de 4-0, à l’occasion de la deuxième journée de la phase de poules. Les Tunisiens devront confirmer contre la Gambie pour s’assurer une qualification directe.

Après une défaite amère face au Mali (1-0) lors du match inaugural de la poule F, marqué par la rocambolesque erreur de l’arbitre du match, la Tunisie n’avait pas le droit à l’erreur lors de son deuxième match de poules contre la Mauritanie. Déterminés, les coéquipiers de Wahbi Khazri font preuve d’emblée d’une efficacité redoutable, en menant plusieurs actions, dont celle qui donne un premier but de Mathlouti (3e), puis un second de Khazri (8e). Une entame de match idéale pour la Tunisie et une confiance retrouvée pour son buteur Wahbi Khazri.

De son côté, la Mauritanie, chamboulée par les deux buts Tunisiens a eu du mal à réagir et il a fallu attendre la 17e minute pour voir sa première offensive dangereuse. Après la pause, les Mourabitounes tentent de réagir, mais peinent à s'approcher des cages Tunisiennes, s’en remettant aux frappes lointaines. A l'heure de jeu, Khazi inspiré enfonce le clou en signant un troisième but pour les Aigles (63e). Le même joueur reviendra trois minutes plus tard pour servir El Jaziri qui assène le coup de grâce aux Morabitines (66e).

Avec ce résultat, la Tunisie peut entrevoir les 8es de finale, en prenant la troisième place du groupe F, un point seulement derrière le Mali et la Gambie, qui se sont neutralisés (1-1). Pour sa part, la Mauritanie est éliminée de la compétition.