CAN 2021 : Les Lions de l’Atlas assomment le Malawi grâce à un flamboyant Hakimi

Pour la première fois depuis la fameuse campagne de 2004 en Tunisie, le Maroc a dépassé un tour éliminatoire de la CAN, en venant à bout du Malawi à Yaoundé sur le score de 2-1. Menés au score tout au long de la 1re mi-temps, les Lions de l’Atlas ont égalisé par le biais d’Ennesyri (45e+2), avant de profiter d’un autre missile d’Achraf Hakimi (70e), compostant ainsi leur billet pour les quarts de finale.

Comme prévu par le sélectionneur Vahid Halilhodziç lundi, les « Flammes » ont vendu leur peau cher, mardi pour le compte des huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations Cameroun 2021. Mais en face, les Lions de l’Atlas ont encore fait preuve de caractère, inversant leur retard en victoire (2-1). Surpris par une ambitieuse équipe du Malawi, qui a débloqué le compteur dès la 7e minute sur une splendide frappe de 40 mètres (œuvre de Frank Mhango), le Maroc a immédiatement sorti l'artillerie lourde : 14 tirs dont 7 cadrés et un pressing offensif asphyxiant. Toutefois, le réalisme a encore fait défaut aux coéquipiers d'El Kaâbi. Hakimi a annoncé donc le ton sur coup-franc, avec un puissant tir de 35 mètres repoussé par le portier du Malawi, alors que le capitaine Romain Saïss heurtait la transversale en reprenant un centre d'Imrane Louza (33e). Youssef Ennesyri, trop indécis, ratait deux occasions propices dans la surface, tandis qu'Achraf Hakimi touchait à son tour le poteau à la 40e minute, après un bel effort de Boufal. Ce dernier, intenable grâce à ses dribbles déroutants et ses nombreuses permutations, s'illustrait en fin de mi-temps et passait tout près de l'égalisation à la 43e minute, voyant son tir passer au-dessus du cadre. L'énorme pressing effectué par le Maroc apportait finalement ses fruits à la 45e minute, avec une reprise de la tête de Youssef Ennesyri, sur centre de Selim Amallah (1-1).

Hakimi fait encore parler la foudre

Les lions regagnaient ainsi les vestiaires avec moins de pression et revenaient plus prudents en seconde période. Ryan Maee effectuait ensuite sa toute première apparition lors de cette CAN, remplaçant Ayoub El Kaâbi à la 53e minute. À l'approche de l'heure de jeu, Boufal enfilait encore son costume de créateur d'occasions, enchaînant les dribbles puis les offrandes pour ses coéquipiers, mais la conclusion n'était toujours pas au rendez-vous. Il fallait attendre un autre coup de génie et de justesse de la part d'Achraf Hakimi, qui a envoyé un boulet de canon en pleine lucarne à la 70e minute. Une deuxième praline après celle face au Gabon, qui permettait au Maroc d’arracher le billet qualificatif en quarts de finale de la CAN 2021. Les Lions de l’Atlas attendront désormais de connaître leur prochain adversaire, qui sera le vainqueur de la rencontre opposant l’Egypte à la Côte d’Ivoire, mercredi à partir de 17h.