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Samedi 18 Mai 2024
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Le label national “Sans Gluten” officiellement lancé

Le label national “Sans Gluten” officiellement lancé

L’Institut Marocain de Normalisation « IMANOR » et l’Association Marocaine des Intolérants et Allergiques aux Gluten « AMIAG » ont établi un partenariat visant à promouvoir les produits alimentaires sans gluten sur le marché marocain, à travers la mise en place d’un label national « Sans Gluten ».

 Les règles fixant les critères et modalités d’attribution de ce Label ont été élaborées en concertation avec l’AMIAG et autres parties prenantes. 

Elles sont destinées aux opérateurs du secteur de l’agroalimentaire souhaitant rassurer les consommateurs de l’authenticité de leurs déclarations quant à l’absence du Gluten dans leurs produits.

 Le cahier des charges qui sous-tend le label « sans gluten » , a pour objectif, la mise en place d’un cadre normatif unifié au niveau national, visant à assurer la conformité des produits concernés par rapport aux exigences sanitaires requises le long de toute la chaîne alimentaire, allant de la production primaire à la consommation finale, afin de mieux satisfaire le besoin des personnes allergiques ou intolérantes au Gluten.

Le Gluten est présent dans toutes les denrées à base de blé, comme le pain et les pâtes, et dans une grande partie des produits issus de l’industrie agroalimentaire (plats cuisinés, entremets, desserts, additifs contenant du gluten et utilisés comme agent de texture ou de stabilité, etc..).

 La procédure de labellisation mise en œuvre par l’IMANOR conformément aux dispositions de la loi 12-06, consiste à réaliser des audits et des analyses, le cas échéant pour valider l’aptitude du fabricant à maintenir un seuil de gluten résiduel inférieur à 20 mg/kg. Les audits porteront également sur la maîtrise des risques de contamination par le gluten au cours de la fabrication de produits, et sur les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication.

 

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