Samedi 27 Avril 2024

Botola : l’AS FAR solide leader, l’Union Touarga confirme, le FUS et l’OCS suivent la cadence et l’IRT dans le rouge

Vainqueur du WAC (3-0), l’AS FAR conforte son fauteuil de leader avec 21 points et inflige par la même occasion la première défaite de la saison au WAC, désormais 2e avec 18 points. L’Union Touarga a confirmé son excellent début de saison, enregistrant une nouvelle victoire, cette fois-ci contre la Jeunesse Salmi (2-1), et conserve sa troisième place avec 17 points. Derrière ce trio de tête, on retrouve le FUS à la 4e place avec 16 points, qui a infligé une correction au Difaa d’El Jadida (3-0). L’Olympic de Safi est l’un des grands gagnants de cette journée en allant s’imposer à Mohammedia face au Chabab local (1-2). Les Safiots sont 5es avec 15 points. En revanche, l'Ittihad de Tanger poursuit sa descente aux enfers après son nouveau revers, le septième de la saison, face à la Renaissance de Berkane (2-1).

Supérieure dans tous les compartiments de jeu, l'AS FAR a logiquement remporté le clasico face au WAC (3-0).

L’AS FAR n’a fait qu’une bouchée du WAC (3-0) et s’empare de la première place du classement avec 21 points. Les joueurs de l’AS FAR ont en effet réalisé un premier acte de qualité. Ainsi, après l’ouverture du score de Reda Slim (3e), Ahmed Hamoudane marque le but de break à la demi-heure de jeu (32e). Le WAC avait l’occasion de réduire le score en fin de première mi-temps, mais Zouhaïr Moutaraji a perdu son duel face à Ayoub Lekred.
Au retour des vestiaires, le WAC a tenté de revenir dans le match et a réussi à réduire l’écart par Zola, mais le but a été annulé après l’intervention du VAR pour une position de hors-jeu. Et à force de chercher à réduire le score, le WAC s’exposait aux contre-attaques de l’AS FAR qui est parvenu à tuer tout suspense en inscrivant le troisième but à la 78e minute par Joseph Gnadao. Plus rien ne sera marqué jusqu’au coup de sifflet final. Avec ce succès, l’AS FAR s’empare de la première place du classement avec 21 points. Le WAC reste 2e avec 18 points et se trouve sous la menace de l’Union Touarga qui compte 17 unités. Touarga a pris le meilleur sur la Jeunesse Salmi (2-1) et confirme son excellent début de saison. Une véritable révélation.

Le FUS poursuit sa marche en avant

Derrière ce trio de tête figure le FUS de Rabat. Le club rbati, en déplacement au stade El Abdi à El Jadida, n’a fait qu’une bouchée du Difaa local (0-3). Herman Kameni (48e), Chemseddine Knidil (90e) et Hamza Hannouri (90+4) ont offert les trois points de la victoire aux hommes de Jamal Sellami. Avec ce succès, le FUS remonte à la 4e place avec 16 unités au compteur. Le Difaa, en revanche, rétrograde à la 13e place avec 10 points.

Remontada de l’Olympic de Safi

L’Olympic de Safi a réalisé une belle opération en allant s’imposer au stade Al Bachir face au Chabab de Mohammedia (1-2). Mené au score après un but de Nakhli en faveur de Chabab, l’OC Safi a réussi une belle remontada dans les six dernières minutes de la rencontre. Cheikh Samaki a nivelé le score pour les Safiots (85e) et Youssef Moucheti a offert les points de la victoire aux hommes de Tarek Mostapha. Ce succès permet aux Safiots de remonter à la 5e place au classement général avec 15 points. Le Chabab stagne à la 10e place avec 11 points.

L’IRT dans le rouge, une assemblée générale extraordinaire le 11 janvier

Neuf matchs et déjà sept défaites pour l’Ittihad de Tanger. La dernière a été concédée lors de cette 9e journée face à la Renaissance de Benrkane (2-1). Le club tangérois est complètement à la dérive. Incapable de rivaliser avec les équipes de la Botola D1, le club du Détroit va droit au mur. Après neuf journées, le club ne totalise que deux petits points au compteur. Un bilan catastrophique pour le champion du Maroc 2018. Pour tenter de sauver le club, les adhérents ont décidé de tenir une assemblée générale extraordinaire et mettre en place une commission provisoire pour gérer le club jusqu’à la fin de la saison, en remplacement du comité directeur qui a démissionné le 30 novembre dernier lors de l’assemblée générale ordinaire. La question qui se pose est de savoir si une commission provisoire sera en mesure de sauver le club qui fait face à de nombreux problèmes, notamment financiers. Ce n'est pas sûr, mais il vaut mieux tenter quelque chose et ne pas rester les bras croisés.