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Rabat-Salé-Kénitra : Lancement du projet « ProAgro » en faveur de l'écosystème entrepreneurial

A travers « ProAgro », la direction régionale de l’Agriculture de Rabat-Salé-Kénitra et l’Organisation internationale du Travail (OIT), convergent leurs efforts pour renforcer l’accompagnement des jeunes entrepreneurs agricoles et agroalimentaires.

Rabat-Salé-Kénitra : Lancement du projet « ProAgro » en faveur de l'écosystème entrepreneurial

La direction régionale de l’Agriculture (DRA) de Rabat-Salé-Kénitra s'est associée à l’Organisation internationale du Travail (OIT) pour déployer le projet « ProAgro ». 

Ce programme de l’OIT combine le soutien aux politiques d’emploi et au dialogue social, le développement des compétences, le développement de chaîne de valeur et la formation à l’entrepreneuriat, avec l’objectif ultime de créer des emplois décents pour les femmes et les hommes dans le secteur agro-industriel.

Dans le cadre de sa mise en œuvre, le projet ProAgro apporte un appui technique à la DRA pour le lancement du Centre Régional des Jeunes Entrepreneurs Agricoles et Agroalimentaires (CRJEAA), afin que celui-ci réalise son plein potentiel d’encadrement et d’accompagnement des jeunes entrepreneurs et porteurs de projets agricoles et agroalimentaires. 

Ainsi, une première formation d’initiation sur trois jours a été lancée ce lundi 24 janvier au profit d'une vingtaine de personnes désignées parmi le personnel local de la DRA, de l’Office Nationale du Conseil Agricole (ONCA), de l’Office Régional de Mise en Valeur Agricole du Gharb (ORMVAG) et des Directions Provinciales de l’Agriculture (DPA), qui vont constituer les équipes régionales et locales du CRJEAA.

L’objectif principal de cette formation est d’initier les participants aux meilleures pratiques de pré-création et création d’entreprises dans les domaines agricoles et agroalimentaires.

A la fin de la formation, les participants disposeront des connaissances et des capacités requises, du comportement et des méthodes qu’un conseiller à l’entrepreneuriat doit acquérir à travers des présentations théoriques et  des mises en situation sur un ensemble de thèmes, en l’occurrence :  les principales démarches de création d’entreprises, les spécificités de l’entrepreneuriat agricole et agroalimentaire, les démarches de pré-création et de création de sociétés agricoles et agroalimentaires et une initiation à l’élaboration d’un plan d’affaire.

Cette formation d’initiation sera suivie par plusieurs formations de formateurs approfondies notamment sur les outils de l’OIT à savoir les modules GERME (Gérer mieux son Entreprise), les modules MYCOOP (Gérer sa Coopérative Agricole) et l’éducation financière.

 

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