Le département de l’Agriculture poursuit le déploiement du dispositif d’accompagnement des jeunes entrepreneurs en agriculture. L’Agence pour le développement agricole (ADA) qui pilote la mise en œuvre de la stratégie Génération Green (2020-2030) devra mobiliser le 29 septembre prochain une assistance technique afin de l’accompagner dans le processus d’opérationnalisation du programme de l’entrepreneuriat des jeunes en agriculture dans la région de Béni Mellal-Khénifra.
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L’opération consistera à appuyer le Centre régional des jeunes entrepreneurs agricoles et agroalimentaires (CRJEA) dans l’accompagnement des jeunes porteurs de projets dans la région. Toute une panoplie de services sera ainsi développée au profit de cette population d’entrepreneurs. Trois offres de services seront en effet déployées. D’abord, une offre d’information, de sensibilisation et de positionnement. Il s’agit de mettre en œuvre des services continuellement co-construits avec les jeunes qui expriment leurs besoins en tenant compte de l’écosystème entrepreneurial autour des jeunes ruraux et en agissant en synergie et en complémentarité avec les programmes et initiatives déjà en place au niveau de la région. L’offre comprend également un transfert de compétence avec les ressources humaines dédiées au CRJEA en plus de l’orientation et l’accompagnement des jeunes entrepreneurs dans le but d'améliorer leurs compétences et de renforcer leurs capacités pour réussir les projets d’entrepreneuriat.
Lors de cette étape, une présélection des porteurs de projets selon les critères d’éligibilité (âge, sexe, etc.) sera réalisée en respectant toutes les conditions du programme, en ayant recours aux différents canaux de sourcing et de communication. Viendra ensuite une offre de services pré-création et création. Son objectif : Appuyer les jeunes porteurs d’idées de projet à la création et à la formalisation de leurs projets de création/activités, et ce en fonction du niveau de développement et de vie de projet.Cette offre de services se déclinera notamment en un appui à la conception de projet, qui consiste en la mise en place d’une panoplie de services d’accompagnement et de renforcement de capacités des jeunes pour la réalisation des études et l’élaboration des supports nécessaires pour la finalisation de leurs idées de projet.
Les jeunes entrepreneurs auront également droit à un accompagnement dans la réalisation des démarches administratives nécessaires à la mise en œuvre de leurs projets. Enfin, une offre de services post-création à la carte sera déployée, proposant des prestations d’accompagnement permettant aux jeunes entrepreneurs d’améliorer le fonctionnement de leurs entreprises dans un objectif de développer leurs activités. Ces prestations d’accompagnement consistent aussi à fournir un appui technique aux jeunes structures entrepreneuriales et à celles récemment créées pour renforcer les chances de succès et augmenter leur taux de survie grâce à des entretiens de diagnostic, des sessions de formation de courte durée, la mise en réseau des entrepreneurs à travers des ateliers d’échanges et des sessions de conseil en gestion. Pour rappel, Génération Green accorde une attention particulière à l'entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. La feuille de route a ainsi identifié quatre leviers pour l'opérationnalisation de cet axe.
Le premier concerne l'accès des jeunes au foncier agricole et devrait permettre à 45.000 d'entre eux de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation d'un million d'hectares des terres collectives. Le deuxième levier, quant à lui, porte sur la mise en place de mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l'émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs. La mise en œuvre de ce levier permettra également d'assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. Le troisième levier concerne la promotion de l'entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l'agriculture. La mise en œuvre de ce levier permettra la création de plus de 170.000 emplois. Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes.