Menu
Search
Dimanche 08 Septembre 2024
S'abonner
close
Dimanche 08 Septembre 2024
Menu
Search

Empreinte carbone : les ambitions de Danone à l’horizon 2030

Empreinte carbone : les ambitions de Danone à l’horizon 2030
Au Maroc, où le groupe Danone collecte du lait auprès de très petits producteurs, «il y a énormément de progrès qui peuvent être faits en optimisant la production».

Le géant de l’agroalimentaire Danone a dévoilé ses engagements pour la réduction de son empreinte carbone. Le groupe, également présent au Maroc, compte ainsi réduire de 30% ses émissions de méthane d’ici à 2030. «On va voir comment on peut améliorer les pratiques de façon générale sur les fermes», a déclaré à l’AFP Jeanette Coombs-Lanot, porte-parole du groupe. Parmi les leviers : le recours à des races de vaches moins émettrices, l’optimisation des régimes alimentaires, le maintien prolongé en production des vaches et la captation des émissions du fumier pour les valoriser en biogaz.

Au Maroc, où le groupe collecte du lait auprès de très petits producteurs, «il y a énormément de progrès qui peuvent être faits en optimisant la production», souligne Coombs-Lanot. Améliorer le rendement laitier de chaque vache permet de réduire, à production égale, le nombre d’animaux présents sur une exploitation, et donc les émissions.

Danone affirme également s’intéresser aux innovations qui promettent de filtrer le méthane émis par les vaches via un dispositif installé sur un licol ou de réduire sa production à la source, grâce à des additifs alimentaires à base d’algues, par exemple. Un rapport du Programme des Nations unies pour l’environnement soulignait en 2021 que les solutions technologiques n’avaient qu’un «potentiel limité» pour réduire significativement les émissions du secteur agricole. Il préconisait d’abord des changements de comportement, comme l’amélioration de la gestion des élevages et l’adoption de régimes alimentaires dans lesquels la viande et les produits laitiers se font plus discrets, voire disparaissent. Le bilan environnemental de l’élevage bovin est alourdi par le processus de digestion des vaches qui expulsent, en éructant, du méthane : le même que le gaz de ville, dont le pouvoir réchauffant est bien supérieur au dioxyde de carbone. Du méthane s’échappe aussi du fumier.

Lisez nos e-Papers
Nous utilisons des cookies pour nous assurer que vous bénéficiez de la meilleure expérience sur notre site. En continuant, vous acceptez notre utilisation des cookies.