Après une semaine des fêtes riches en alimentation d'origine animale (viandes, abats, etc.) nous sommes dans l'obligation morale de poser bon nombre de questions concernant le cholestérol qui constitue un vrai bourreau des cœurs. Cette graisse produite essentiellement par le foie (70 %), quand elle est en excès, elle provient d'une alimentation riche en graisse animale tels la viande rouge (agneau, bœuf), les abats (foie et cœur), les œufs et le lait entier. Ce cholestérol est indispensable à l'organisme (normalement inférieure à 2 g/l), fait partie des lipides (graisses) circulant et insoluble dans l'eau : donc transporté par des lipoprotéines qui font distinguer deux types de cholestérol. Le mauvais cholestérol ou LDL (Low density lipoprotein) et le bon cholestérol ou HDL (Hight density lipoprotein). En cas d'alimentation riche en graisse animale, ces lipoprotéines sont débordés et ne peuvent plus faire le ménage ; l'excès de graisse va se déposer sur la paroi artérielle et favorise la constitution des plaques d'athérome.
A noter qu'en dehors de l'apport alimentaire, certains médicaments sont susceptibles d'augmenter la cholestérolémie, à savoir la pilule (contraceptif oral) ; les traitements substitutifs par les hormones thyroïdiennes; les corticoïdes et certains médicaments cardiaques comme les beta bloquants et certains diurétiques thiazidiques.
A noter qu'en dehors de l'apport alimentaire, certains médicaments sont susceptibles d'augmenter la cholestérolémie, à savoir la pilule (contraceptif oral) ; les traitements substitutifs par les hormones thyroïdiennes; les corticoïdes et certains médicaments cardiaques comme les beta bloquants et certains diurétiques thiazidiques.
