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La consommation des glucides simples explose : Haro sur l'overdose de sucre

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Deux ans après son rapport sur le sel, l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) s'est alarmée de nouveau face, cette fois-ci, d'une surconsommation de sucre.

L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a rendu une série de recommandations pour diminuer la quantité de sucres utiles dans l'alimentation. Mais elle s'est refusée à fixer une limite de consommation «pour ne pas pénaliser les aliments comme les produits laitiers non sucrés ou les fruits et légumes, qui ont une qualité nutritionnelle propre».

Selon ce rapport, depuis trente ans, la consommation d'aliments composés de glucides complexes (pain, pomme de terre) n'a cessé de diminuer, alors que celle des produits contenant des glucides simples (boissons gazeuses, desserts lactés, biscuits, etc.) explose.

Les clients achètent moins de sucre de table (saccharose, un glucide simple), mais les industriels en mettent dans tous leurs plats, ou presque.
«Aujourd'hui, plus de 70 % de la consommation de saccharose vient des produits transformés», note le rapport.

La consommation moyenne de saccharose semble stagner, mais ce n'est plus le seul agent de saveur, conservateur, colorant ou agent de texture sucré ajouté dans les recettes industrielles.

«Le saccharose est de plus en plus souvent remplacé par du sirop de glucose et de fructose», autres glucides simples. Or, «il existe des produits agroalimentaires au goût sucré dont les teneurs en glucides simples pourraient être réduites sans que cela joue défavorablement sur la texture ou toute autre propriété fonctionnelle de l'aliment».

L'Afssa conseille au consommateur de manger du pain et des pommes de terre pour calmer sa faim plutôt que des barres chocolatées, de «limiter la taille des portions» des produits riches en glucides simples ajoutés, de boire de l'eau plutôt que des boissons sucrées qui doivent rester «occasionnelles».
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