Elle se manifeste par une atteinte du système nerveux (neuropathie) et une atrophie musculaire progressive, notamment par des faiblesses musculaires des pieds et des jambes.
L’évolution de la maladie qui est variable d’une personne à une autre peut s’étendre jusqu’aux mains et aux bras. Les formes graves de la maladie peuvent conduire à une invalidité. Les traitements disponibles jusqu’à présent sont la chirurgie et la rééducation. Cependant, les chercheurs de l’Inserm 491 ont décidé de suivre la piste de la vitamine C, d’une part parce que les personnes atteintes de neuropathies souffrent d’une pathologie appelée le scorbut. Cette dernière est une forte carence en vitamine C qui se traduit par une importante fatigue, une perte d'appétit et une moindre résistance aux infections. D’autre part, la gaine de myéline ne peut se former qu’en présence de la vitamine C. Pour vérifier ces deux pistes, les scientifiques ont réalisé une étude sur des souris pour tester l’efficacité thérapeutique de la vitamine C.
Pendant trois mois l’équipe a administré une dose massive de cette substance aux souris ( l’équivalent de 4 grammes, unité maximale autorisée chez l’homme pour traiter les carences en vitamine C) une fois par semaine en une seule prise a permis d’enrayer l’atrophie musculaire et améliorer les performances chez les souris malades. Les chercheurs comptent bientôt appliquer ces travaux à l’homme. La vitamine C n’a pas cessé de nous étonner et les scientifiques affirment «après plusieurs années de recherches, on est encore loin de connaître toutes ses voies thérapeutiques».
Elle est très célèbre parmi toutes les vitamines qui existent et son champ d’indication ne se limite pas au scorbut. On lui attribue, en effet de nombreuses fonctions pour l’organisme. Elle possède une action dite anti-oxydante qui limite la production de radicaux libres, substances responsables du vieillissement.
Elle contribue à la production du collagène de la peau et est essentielle à la cicatrisation des plaies. De plus, elle facilite l'absorption du fer et du calcium d'origine végétale. La vitamine C est également indiquée contre les coups de froid, des infections virales et bactériennes les plus diverses. Elle combat aussi certains cancers et leucémies, les troubles cardio-vasculaires, l'arthrose et le rhumatisme, l'asthme, les allergies, les ulcères, les affections des reins et de la vessie, le diabète et l'hypoglycémie, les troubles de la grossesse.
Les études ont également montré son effet anxiolytique est avantageux dans le traitement de certaines maladies mentales.
On peut abuser de cette vitamine sans aucun souci de toxicité.
Les principales sources
La vitamine C est présente dans tous les végétaux mais à des quantités variables. Les principales sources de la vitamine C sont les fruits (agrumes, fruits rouges) et les légumes. Pour assurer la couverture des besoins quotidiens en vitamine C, il est recommandé de consommer environ 500 g de fruits et légumes par jour.
La vitamine C est la plus fragile de toutes les vitamines : elle est sensible à l'eau, à la chaleur à l'air et à la lumière. Par exemple à température ambiante, la moitié de la teneur en vitamine C d'un aliment peut être perdue en 24 heures.
Les modes de cuisson et de stockage doivent donc être adaptés de manière à limiter les pertes. Aussi, la consommation, au moins une fois dans la journée, de fruits ou de légumes crus permet d'assurer aisément la couverture des besoins en vitamine C.
L’évolution de la maladie qui est variable d’une personne à une autre peut s’étendre jusqu’aux mains et aux bras. Les formes graves de la maladie peuvent conduire à une invalidité. Les traitements disponibles jusqu’à présent sont la chirurgie et la rééducation. Cependant, les chercheurs de l’Inserm 491 ont décidé de suivre la piste de la vitamine C, d’une part parce que les personnes atteintes de neuropathies souffrent d’une pathologie appelée le scorbut. Cette dernière est une forte carence en vitamine C qui se traduit par une importante fatigue, une perte d'appétit et une moindre résistance aux infections. D’autre part, la gaine de myéline ne peut se former qu’en présence de la vitamine C. Pour vérifier ces deux pistes, les scientifiques ont réalisé une étude sur des souris pour tester l’efficacité thérapeutique de la vitamine C.
Pendant trois mois l’équipe a administré une dose massive de cette substance aux souris ( l’équivalent de 4 grammes, unité maximale autorisée chez l’homme pour traiter les carences en vitamine C) une fois par semaine en une seule prise a permis d’enrayer l’atrophie musculaire et améliorer les performances chez les souris malades. Les chercheurs comptent bientôt appliquer ces travaux à l’homme. La vitamine C n’a pas cessé de nous étonner et les scientifiques affirment «après plusieurs années de recherches, on est encore loin de connaître toutes ses voies thérapeutiques».
Elle est très célèbre parmi toutes les vitamines qui existent et son champ d’indication ne se limite pas au scorbut. On lui attribue, en effet de nombreuses fonctions pour l’organisme. Elle possède une action dite anti-oxydante qui limite la production de radicaux libres, substances responsables du vieillissement.
Elle contribue à la production du collagène de la peau et est essentielle à la cicatrisation des plaies. De plus, elle facilite l'absorption du fer et du calcium d'origine végétale. La vitamine C est également indiquée contre les coups de froid, des infections virales et bactériennes les plus diverses. Elle combat aussi certains cancers et leucémies, les troubles cardio-vasculaires, l'arthrose et le rhumatisme, l'asthme, les allergies, les ulcères, les affections des reins et de la vessie, le diabète et l'hypoglycémie, les troubles de la grossesse.
Les études ont également montré son effet anxiolytique est avantageux dans le traitement de certaines maladies mentales.
On peut abuser de cette vitamine sans aucun souci de toxicité.
Les principales sources
La vitamine C est présente dans tous les végétaux mais à des quantités variables. Les principales sources de la vitamine C sont les fruits (agrumes, fruits rouges) et les légumes. Pour assurer la couverture des besoins quotidiens en vitamine C, il est recommandé de consommer environ 500 g de fruits et légumes par jour.
La vitamine C est la plus fragile de toutes les vitamines : elle est sensible à l'eau, à la chaleur à l'air et à la lumière. Par exemple à température ambiante, la moitié de la teneur en vitamine C d'un aliment peut être perdue en 24 heures.
Les modes de cuisson et de stockage doivent donc être adaptés de manière à limiter les pertes. Aussi, la consommation, au moins une fois dans la journée, de fruits ou de légumes crus permet d'assurer aisément la couverture des besoins en vitamine C.
