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Un régime… top chrono

La chasse aux kilos superflus continue et cette fois l'important se joue au niveau timing. Explication : pratiquement tous les aliments sont permis dans ce régime exceptionnel. Il suffit de savoir quand au juste consommer son beurre, sa viande ou son morceau de chocolat.

Un régime… top chrono
Et oui ! N'écarquillez pas les yeux comme ça, vous aurez droit à tout… mais selon les règles du jeu chronométrique proposé par ce régime. Les menus sont définis tout au long de la journée suivant la teneur et la famille des aliments en question. Plus riche le matin et plus léger le soir est le principe de base du chrono-régime. Si on peut se permettre du pain, du beurre et du fromage au petit-déjeuner, à midi, ça sera l'heure de viande maigre (250 à 280 g) et des légumes ou autres féculents. Le goûter sera le moment des petits pêchers (n'abusez pas quand même), un peu de chocolat peut vous faire du bien. Mais tout autre aliment gras peut être pris à ce moment là. Fruits frais ou secs peuvent faire l'affaire. Le soir, votre repas sera bien léger. D'ailleurs c'est un repas facultatif. Si vous arrivez à le sauter, c'est tant mieux sinon vous composerez votre menu avec du poisson maigre et des légumes frais.

Créé en 1986 par le Dr Alain Delabos, médecin nutritionniste et directeur du département de recherches cliniques de l'IREN (Institut de recherche européen sur la nutrition), ce régime minceur est basé sur la compréhension des rythmes biologiques. La nutrition est adaptée à l'horloge interne de l'organisme qui régule sommeil et production des hormones. La «chrononutrition» essaie d'adapter et de coïncider l'alimentation et sa prise avec cette horloge. C'est à ce niveau précis que l'effet du chrono-régime se fait sentir. Créée à l'origine pour des raisons de santé, cette méthode a vu le jour pour améliorer le mode de vie en apportant les bons aliments au bon moment. De cette façon-là on pallie tout effet de fatigue digestive. Les troubles gastriques sont limités et la qualité du sommeil s'en trouve également bien améliorée. La minceur ne fût qu'un heureux accident… pour le bien de personnes désireuses de perdre du poids en douceur et sans précipitation.
Pour commencer, toutes sortes d'aliments sont permises. Frites, fromage ou chocolat… c'est autorisé !

Ce qui fait la différence c'est l'heure de consommation qui définit leur incidence sur le corps et plus tard sur le poids. Mais pour ce faire, il va falloir répartir ces repas de telle façon que les apports alimentaires diminuent pour atteindre 1 400 ou 1 500 Kcal en moyenne. Cette restriction en apport calorique aide à la perte du poids et justifie l'épithète «amincissant» du chrono-régime. Alors pour un effet maximal, il faut respecter les deux principes de base : manger les bons aliments au bon moment pour éviter tout stockage et réduire les quantités mangées.
C'est ainsi qu'une perte de poids douce se fait sur le long terme sans brusquer ou priver le corps. Si vous êtes de ceux qui aiment voir rapidement les résultats, ce n'est pas votre régime, il faut chercher ailleurs. N'empêche que durant la première semaine, la perte de poids est importante et peut atteindre parfois les 3 kg. Durant les jours qui suivent, le poids se stabilise pour se réduire à 1 à 2 kg par mois.

En plus de son effet amincissant, le chrono-régime est d'autant plus efficace car il améliore la digestion puisque les aliments sont apportés au moment où le corps est plus apte à les digérer et au mieux. Placée sous le signe de l'énergie, la journée bien démarrée avec un petit déjeuner copieux devient plus agréable à vivre et le corps répond plus volontiers aux épreuves quotidiennes. La qualité du sommeil est également améliorée grâce au dîner très léger et parfois inexistant. Mais le grand avantage reste son côté équilibré sur la journée. Pas de carences vu que le régime inclut les grandes familles d'aliments dans la composition de ces menus journaliers. On lui reproche quand même son «inadaptabilité» à un mode de vie très actif… gare aux coups de fatigue et à l'irritabilité qui résulte de l'apport calorique «faible».
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Menus d'une journée

Le principe de répartition du chrono-régime: manger gras le matin, manger lourd le midi, manger sucré l'après-midi et ne rien manger le soir. Etant donné que notre métabolisme est à son paroxysme d'activité le matin, ça sera à ce moment précis qu'on va prendre un petit-déjeuner copieux avec des calories en grande quantité.

Le petit-déjeuner doit être gras mais ne doit pas contenir de sucres. Sont autorisés le beurre, le fromage, le pain complet (en règle générale les céréales complètes) et la viande. Sont interdits les céréales raffinées (pain blanc, pâtisseries et viennoiseries), le sucre et le lait (car il contient du lactose). Exemple de menu pour un petit-déjeuner: pain avec du beurre + 100 g de fromage. Le déjeuner se doit d'être solide et d'apporter les protéines en grande quantité et les féculents.

C'est à ce moment-là que les enzymes responsables de la digestion des protéines sont disponibles. Sont autorisés toutes les sources de protéines et de féculents : viande, poisson, pâtes, riz, pain, pommes de terre, légumes et fruits. Pas d'entrée, de dessert ou de laitage. Exemple de menu pour un déjeuner: 250 g de viande maigre + 60 g de riz. Le goûter est une étape essentielle de ce régime à ne surtout pas supprimer, sinon le repas du soir sera trop lourd, ce qu'il faut éviter avec ce régime. Il doit être sucré: chocolat (peu gras), fruits, noix et noisettes, jus de fruits. Eviter les sucres raffinés et limiter les confiseries. Exemple de menu pour un goûter : 30 g de chocolat noir + 1 fruit + 1 grand verre de jus de fruit. Le dîner est optionnel, dans l'idéal il devrait être supprimé. Pris quelques heures avant le coucher, moment où le métabolisme ralentit et dépense moins de calories, il contiendra une petite portion de poisson (50-100 g) et de légumes verts.
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