Pour chasser la fatigue, éviter des problèmes articulaires ou de poids, il est conseillé d'effectuer un drainage de l'organisme deux à trois fois par an.
Les toxines sont des déchets produits par l'organisme. Lorsqu'elles s'accumulent dans notre corps, elles deviennent néfastes pour notre santé. Ainsi, elles sont responsables de fatigue ou de troubles organiques.
En effet, si un organe est encrassé et intoxiqué, il fonctionne au ralenti. Le foie, par exemple, est chargé de filtrer les toxines et de les expulser par l'intestin ou les reins. Un déséquilibre hépatique peut donc être responsable d'une mauvaise élimination générale.
De même, lorsque les reins sont encrassés, ils ne parviennent plus à faire correctement leur travail d'épuration. Or, si les déchets ne sont pas régulièrement rejetés par l'organisme, ils risquent de se fixer au niveau des articulations. La réaction inflammatoire qui s'en suit est à l'origine de rhumatismes articulaires.
Enfin, les troubles d'élimination sont aussi source de surcharge pondérale et de rétention d'eau. C'est pour toutes ces raisons qu'il est important d'accélérer l'évacuation des déchets.
Agir sur le foie et les reins
L'été constitue la période idéale pour détoxiquer l'organisme et se refaire une santé. Tout d'abord, il faut surveiller son alimentation. Celle-ci doit être variée et équilibrée. Ainsi, il convient de ne pas abuser des graisses, de l'alcool, ni une surproduction de toxines (il est de même avec le tabac). En revanche, toutes les crudités, les fruits et les légumes frais sont à privilégier.
Puisque la grande majorité des déchets sont éliminés par les urines, il est également recommandé de boire beaucoup d'eau (au minimum 1 litre et demi par jour). En stimulant les fonctions cardiaques et la circulation sanguine, l'activité physique contribue elle aussi à l'évacuation des toxines. De plus, une partie de ces dernières est drainée par la sueur. Pour rester en bonne forme, il est donc conseillé de pratiquer régulièrement, si possible deux à trois fois par semaine, environ 20 minutes d'exercices énergétiques.
En plus de toutes ces bonnes habitudes, on peut donner un petit de coup de pouce aux fonctions d'élimination de l'organisme en prenant un «défatigant» et un détoxicant. Certaines substances agissent de manière entièrement naturelle (comme la glucoronamide), en activant le drainage des déchets du métabolisme, ainsi que les diverses substances toxiques, en particulier de l'acide lactique dont l'accumulation entraîne la survenue de crampes chez les sportifs.
La vitamine est aussi à conseiller, elle redonne vitalité et énergie, ainsi que la caféine qui possède un effet psycho stimulant.
Se désaltérer !!! Apprivoisons la chaleur et faisons en une alliée. Buvons abondamment et nous ne nous privons pas de le faire, surtout dans un pays chaud comme le Maroc. On se désaltère, en général, à la fin du repas, avec de l'eau fraîche, parfois additionnée de jus de citron ou de feuilles de menthe ou encore avec du thé servi chaud : c'est la boisson la plus agréable et la plus efficace qui soit sous la canicule.
L'eau est indispensable au fonctionnement de notre organisme. Elle assure notamment le transport des éléments nutritifs et des déchets, et permet le maintien de la température corporelle autour de 37%.
Nous transpirons beaucoup l'été, d'où une perte d'eau importante par jour qui peut aller jusqu'à 1,5l.
Le corps puise l'eau dans les aliments, notamment, les fruits, les légumes, le lait, les yaourts, et les fromages blancs. Mais ce sont les boissons qui procurent à l'organisme la plus grande partie de l'eau qui lui est nécessaire. Donc, pour assurer le renouvellement et l'équilibre de l'eau du corps, il faut boire chaque jour au moins 1,5l d'eau.
La place des boissons dans notre table
L'eau doit tenir la première place à table. Les autres boissons fournissent diverses substances qui influencent l'équilibre nutritionnel (thé, café, sodas, jus de fruits…)
- Eau : contrairement aux idées reçues, on peut fort bien boire en mangeant : la digestion n'en sera pas pour autant gênée. Mais pour absorber 1litre et demi d'eau par jour, il convient également de boire entre les repas : un grand verre d'eau le matin, à jeun, puis au milieu de la matinée, et à l'après midi.
- Thé : protégerait l'organisme contre les effets toxiques de l'oxydation du fait de sa tenue en flavonoïdes, substances que l'on retrouve également dans le vin, les fruits et les légumes. La consommation du thé, en plus de son pouvoir désaltérant, pourrait avoir un effet bénéfique sur le vieillissement ou les maladies cardiovasculaires. Le thé vert plus riche en flavonoïdes serait donc plus protecteur que le thé fermenté.
- Café : le caféine du café augmente le pouls et la tension artérielle : on déconseille donc de fortes consommations de café aux personnes hypertendues, ou ayant des problèmes cardiaques. Par ailleurs, l'effet stimulant du café est très variable d'un individu à un autre.
- Les sodas : ils sont riches en calories : un litre en apporte environ 400, sous forme de saccharose, soit l'équivalent de 20 morceaux de sucre. Pour éviter de prendre du poids, il est donc préférable de limiter leur consommation.
- Jus de fruits : ils influencent moins le poids, car le sucre correspond surtout à du fructose, qui est moins perturbant pour l'organisme que le saccharose des sodas. Cependant, comme pour les sodas, les calories issues des jus de fruits sont moins bien contrôlées par l'organisme que celles du fruit entier : pour l'équilibre, il vaut mieux manger une orange que de boire son jus. En outre, le fruit entier est plus riche en fibres, en vitamines et en minéraux, substances essentielles à l'équilibre de notre organisme.
Les toxines sont des déchets produits par l'organisme. Lorsqu'elles s'accumulent dans notre corps, elles deviennent néfastes pour notre santé. Ainsi, elles sont responsables de fatigue ou de troubles organiques.
En effet, si un organe est encrassé et intoxiqué, il fonctionne au ralenti. Le foie, par exemple, est chargé de filtrer les toxines et de les expulser par l'intestin ou les reins. Un déséquilibre hépatique peut donc être responsable d'une mauvaise élimination générale.
De même, lorsque les reins sont encrassés, ils ne parviennent plus à faire correctement leur travail d'épuration. Or, si les déchets ne sont pas régulièrement rejetés par l'organisme, ils risquent de se fixer au niveau des articulations. La réaction inflammatoire qui s'en suit est à l'origine de rhumatismes articulaires.
Enfin, les troubles d'élimination sont aussi source de surcharge pondérale et de rétention d'eau. C'est pour toutes ces raisons qu'il est important d'accélérer l'évacuation des déchets.
Agir sur le foie et les reins
L'été constitue la période idéale pour détoxiquer l'organisme et se refaire une santé. Tout d'abord, il faut surveiller son alimentation. Celle-ci doit être variée et équilibrée. Ainsi, il convient de ne pas abuser des graisses, de l'alcool, ni une surproduction de toxines (il est de même avec le tabac). En revanche, toutes les crudités, les fruits et les légumes frais sont à privilégier.
Puisque la grande majorité des déchets sont éliminés par les urines, il est également recommandé de boire beaucoup d'eau (au minimum 1 litre et demi par jour). En stimulant les fonctions cardiaques et la circulation sanguine, l'activité physique contribue elle aussi à l'évacuation des toxines. De plus, une partie de ces dernières est drainée par la sueur. Pour rester en bonne forme, il est donc conseillé de pratiquer régulièrement, si possible deux à trois fois par semaine, environ 20 minutes d'exercices énergétiques.
En plus de toutes ces bonnes habitudes, on peut donner un petit de coup de pouce aux fonctions d'élimination de l'organisme en prenant un «défatigant» et un détoxicant. Certaines substances agissent de manière entièrement naturelle (comme la glucoronamide), en activant le drainage des déchets du métabolisme, ainsi que les diverses substances toxiques, en particulier de l'acide lactique dont l'accumulation entraîne la survenue de crampes chez les sportifs.
La vitamine est aussi à conseiller, elle redonne vitalité et énergie, ainsi que la caféine qui possède un effet psycho stimulant.
Se désaltérer !!! Apprivoisons la chaleur et faisons en une alliée. Buvons abondamment et nous ne nous privons pas de le faire, surtout dans un pays chaud comme le Maroc. On se désaltère, en général, à la fin du repas, avec de l'eau fraîche, parfois additionnée de jus de citron ou de feuilles de menthe ou encore avec du thé servi chaud : c'est la boisson la plus agréable et la plus efficace qui soit sous la canicule.
L'eau est indispensable au fonctionnement de notre organisme. Elle assure notamment le transport des éléments nutritifs et des déchets, et permet le maintien de la température corporelle autour de 37%.
Nous transpirons beaucoup l'été, d'où une perte d'eau importante par jour qui peut aller jusqu'à 1,5l.
Le corps puise l'eau dans les aliments, notamment, les fruits, les légumes, le lait, les yaourts, et les fromages blancs. Mais ce sont les boissons qui procurent à l'organisme la plus grande partie de l'eau qui lui est nécessaire. Donc, pour assurer le renouvellement et l'équilibre de l'eau du corps, il faut boire chaque jour au moins 1,5l d'eau.
La place des boissons dans notre table
L'eau doit tenir la première place à table. Les autres boissons fournissent diverses substances qui influencent l'équilibre nutritionnel (thé, café, sodas, jus de fruits…)
- Eau : contrairement aux idées reçues, on peut fort bien boire en mangeant : la digestion n'en sera pas pour autant gênée. Mais pour absorber 1litre et demi d'eau par jour, il convient également de boire entre les repas : un grand verre d'eau le matin, à jeun, puis au milieu de la matinée, et à l'après midi.
- Thé : protégerait l'organisme contre les effets toxiques de l'oxydation du fait de sa tenue en flavonoïdes, substances que l'on retrouve également dans le vin, les fruits et les légumes. La consommation du thé, en plus de son pouvoir désaltérant, pourrait avoir un effet bénéfique sur le vieillissement ou les maladies cardiovasculaires. Le thé vert plus riche en flavonoïdes serait donc plus protecteur que le thé fermenté.
- Café : le caféine du café augmente le pouls et la tension artérielle : on déconseille donc de fortes consommations de café aux personnes hypertendues, ou ayant des problèmes cardiaques. Par ailleurs, l'effet stimulant du café est très variable d'un individu à un autre.
- Les sodas : ils sont riches en calories : un litre en apporte environ 400, sous forme de saccharose, soit l'équivalent de 20 morceaux de sucre. Pour éviter de prendre du poids, il est donc préférable de limiter leur consommation.
- Jus de fruits : ils influencent moins le poids, car le sucre correspond surtout à du fructose, qui est moins perturbant pour l'organisme que le saccharose des sodas. Cependant, comme pour les sodas, les calories issues des jus de fruits sont moins bien contrôlées par l'organisme que celles du fruit entier : pour l'équilibre, il vaut mieux manger une orange que de boire son jus. En outre, le fruit entier est plus riche en fibres, en vitamines et en minéraux, substances essentielles à l'équilibre de notre organisme.