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Orange… le fruit de l'hiver

C'est la saison des oranges ! D'ailleurs dans notre pays nous avons la chance de les voir sur les étals durant toute l'année et dans toutes les couleurs.

Orange… le fruit de l'hiver
Du Navel aux mandarines, l'orange est le fruit marocain par excellence. En jus, frais, en confiture ou en pâtisserie, cet agrume est largement consommé partout dans le monde… et ce n'est pas par hasard ! Regorgeant de bienfaits, le fruit juteux est en plus très délicieux. Apprécié par grands et petits, l'orange reste «le fruit de l'hiver».
Originaire d'Asie, l'orange est introduite en Europe par les Croisées, ensuite elle fait son arrivée à la Méditerranée. Au début, l'orange a été considérée comme un fruit de luxe. Il faisait même un beau cadeau. Mais heureusement, il finit par se démocratiser pour le plaisir de la galerie. Riche en vitamine C, l'orange contient aussi des sels minéraux, du phosphore et du fer. Son point fort est surtout sa contenance en calcium (65 mg de calcium pour une orange). D'un apport calorique faible (48 calories pour 100g), l'orange est bien indiquée pour ceux qui suivent des régimes amincissants. Ce qui n'empêche pas qu'elle soit recommandée également aux enfants, aux sportifs, aux femmes enceintes et aux personnes fatiguées. C'est dû à son pouvoir revigorant et tonifiant.

Grâce à ces acides organiques, elle stimule les sécrétions digestives et facilite l'assimilation des aliments. En plus de son apport en provitamine A et B, l'orange est une véritable alliée de la santé en hiver. Elle aide à lutter contre la fatigue et contre les attaques microbiennes fréquentes en hiver.
Pour déguster ses oranges, il faut les choisir avec la peau lisse et à la couleur éclatante. Elles doivent être fermes au toucher. Consommée après le repas, l'orange désinfecte la bouche. Contre un rhume, le jus bouillonnant d'une orange le soir au coucher est vraiment soulageant. Pour alléger sa nervosité ou son stress, une infusion de fleurs d'oranger fera l'affaire. Finalement, si on a envie de faire le plein de vitamines, un cocktail de jus d'orange, de pamplemousse et de citron est votre juteuse solution.

Mais les oranges ce n'est pas seulement un aliment, c'est également un élément de recettes naturelles de beauté. Elle est utilisée comme lotion tonifiante (le jus d'orange appliqué sur le visage à l'aide d'un coton donne un meilleur effet), comme masque de bonne mine (mélangez 4 cuillères à café de miel avec 1 cuillère à soupe de jus d'orange. Appliquez sur le visage, laissez posez 20 minutes et rincez) et comme masque éclat (mélangez 1 jaune d'oeuf et le jus d'une demi-orange. Appliquez sur le visage, laissez posez 20 minutes et rincez).
Pleine de sources, l'orange rentre également dans la conception d'astuces maison.

Son écorce est réputée pour redonner de l'éclat aux cuirs (sacs, chaussures, fauteuils...). Une orange piquée de clous de girofle est un efficace anti-mites et un bon parfumeur des armoires et tiroirs.
Si vous avez envie de parfumer votre intérieur, quelques écorces d'oranges mises dans le four éteint après une cuisson diffuseront une bonne fragrance. Dans le même sens, les huiles essentielles tirées des oranges sont connues pour leur parfum et leurs différentes vertus pour la santé.
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En cuisine

En cuisine, l'orange se marie bien avec la cannelle (le fameux dessert marocain bien apprécié «oranges à la cannelle») avec la menthe et le chocolat. En gastronomie occidentale, l'orange est présente également dans les plats salés (le canard à l'orange, les St Jacques à l'orange, les carottes cuites au jus d'orange). Côté épices et condiments, l'orange se marie avec la coriandre, le basilic, le gingembre et la sauce soja.

Ceci sans parler des confitures, des marinades, des vinaigrettes et d'autres sauces pour salades fraîches. En pâtisserie, l'orange est incontournable : biscuits secs, gâteaux aux amandes ou au chocolat, crêpes, tartes, cakes, sorbets… la liste est longue et l'orange reste un véritable régal sous toutes ses formes!
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