Il suffit de peu de choses pour transformer le temps des repas en instants de plaisir partagé en famille avec les enfants ou avec des amis. Renouez et réinventez l'art de vivre que ce soit pour les repas familiaux ou pour les repas entre amis, comme un brunch. Un bon repas et une bonne soirée commencent par le plaisir des yeux.
Pour un simple repas, un repas de fête ou entre amis, le plaisir de la table passe en premier lieu par la décoration. La décoration de table crée l'ambiance et donne la note générale du repas. A elle seule, elle raconte une histoire et emporte les convives dans un voyage gustatif. Une belle table développe l'imaginaire et
ouvre l'appétit. Une table bien décorée est aussi une table bien dressée. Les tables en vitre peuvent devenir un endroit où on peut observer certains objets, ex, des petits bibelots des petits souvenirs d'ici et de là.
Cela donne un charme particulier à votre nid. N'oublions pas la curiosité enfantine. Essayez de mettre les objets précieux à bonne distance, sur une hauteur, dans une vitrine qui se ferme. C'est avec l'art, les objets cachés qui surprennent, ou une graine d'humour que le confort d'une demeure peut prendre toute sa valeur pour compléter les meubles. Dans tous les cas, il faut dresser un chemin de table en fonction du thème du repas: une invitation au voyage que l'on suggère dans les tons des tissus de la nappe et des serviettes. La mise en place des assiettes doit tenir compte du confort des invités. Il faut en effet prévoir assez d'espaces entre chaque convive de manière à ce qu'ils puissent se sentir à l'aise à table (environ 40 cm entre les assiettes de chaque invité). Tout cela dépend du nombre de personnes qui s'installeront à table et de la largeur de vos chaises.
On peut aussi parsemer des pétales de fleurs ou des écorces séchées. Selon le thème du repas, on peut dresser des corbeilles de fruits ou de légumes. Pour une cuisine qui allie tradition et goût de l'exotisme, on peut casser le protocole de la mise en place, en jouant sur le cristal et l'argent tout en faisant appel au design. Décorer sa table avec des fleurs est une belle idée, mais attention aux parfums qui pourraient entrer en conflit avec les plats.
Attention aussi aux grands bouquets qui obligeraient les invités à se contorsionner pour se voir et se parler.
Préférez un centre de table ou mieux des petits bouquets individuels à disposer en haut et à droite de chaque couvert.
L'éclairage peut être aussi un allié de décoration. Qu'y a-t-il de plus doux et de plus flatteur qu'un éclairage à la bougie? Chandeliers, petits bougeoirs en cristal, en faïence, en étain ou en métal argenté, ou bougies flottantes donneront une note différente au décor de votre table et créeront une ambiance intime et détendue. Les bougeoirs doivent être assez hauts pour ne pas gêner les convives en vis-à-vis. Vous assortirez la couleur des bougies à la nappe, aux assiettes, aux fleurs, et vous les allumerez au moment de passer à table. Modulez l'éclairage de la salle à manger. Trop vif, il ternirait l'éclat des flammes ; trop faible, il vous laisserait dans une pénombre déplaisante. La nature et l'intensité de la lumière conditionnent en partie l'atmosphère d'un repas. Bon appétit alors !
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Les assiettes sont disposées de la façon suivante : d'abord les assiettes de présentation (si vous en avez).
Ce sont de grandes sous-assiettes qu'on laisse sur place, évitant ainsi que la table ne soit dégarnie entre deux repas. Si toutefois, l'espace est limité, évitez de les utiliser, car elles sont particulièrement grandes (28 cm de diamètre, environ). Dessus, déposez une assiette plate puis l'assiette à pain en haut à gauche.
Sur l'assiette plate, installez votre serviette de table.
L'assiette à salade, quant à elle, sera disposée à droite.
La présentation de la serviette de table sur l'assiette plate peut se faire de différentes manières, formelles ou originales.
Pour un simple repas, un repas de fête ou entre amis, le plaisir de la table passe en premier lieu par la décoration. La décoration de table crée l'ambiance et donne la note générale du repas. A elle seule, elle raconte une histoire et emporte les convives dans un voyage gustatif. Une belle table développe l'imaginaire et
ouvre l'appétit. Une table bien décorée est aussi une table bien dressée. Les tables en vitre peuvent devenir un endroit où on peut observer certains objets, ex, des petits bibelots des petits souvenirs d'ici et de là.
Cela donne un charme particulier à votre nid. N'oublions pas la curiosité enfantine. Essayez de mettre les objets précieux à bonne distance, sur une hauteur, dans une vitrine qui se ferme. C'est avec l'art, les objets cachés qui surprennent, ou une graine d'humour que le confort d'une demeure peut prendre toute sa valeur pour compléter les meubles. Dans tous les cas, il faut dresser un chemin de table en fonction du thème du repas: une invitation au voyage que l'on suggère dans les tons des tissus de la nappe et des serviettes. La mise en place des assiettes doit tenir compte du confort des invités. Il faut en effet prévoir assez d'espaces entre chaque convive de manière à ce qu'ils puissent se sentir à l'aise à table (environ 40 cm entre les assiettes de chaque invité). Tout cela dépend du nombre de personnes qui s'installeront à table et de la largeur de vos chaises.
On peut aussi parsemer des pétales de fleurs ou des écorces séchées. Selon le thème du repas, on peut dresser des corbeilles de fruits ou de légumes. Pour une cuisine qui allie tradition et goût de l'exotisme, on peut casser le protocole de la mise en place, en jouant sur le cristal et l'argent tout en faisant appel au design. Décorer sa table avec des fleurs est une belle idée, mais attention aux parfums qui pourraient entrer en conflit avec les plats.
Attention aussi aux grands bouquets qui obligeraient les invités à se contorsionner pour se voir et se parler.
Préférez un centre de table ou mieux des petits bouquets individuels à disposer en haut et à droite de chaque couvert.
L'éclairage peut être aussi un allié de décoration. Qu'y a-t-il de plus doux et de plus flatteur qu'un éclairage à la bougie? Chandeliers, petits bougeoirs en cristal, en faïence, en étain ou en métal argenté, ou bougies flottantes donneront une note différente au décor de votre table et créeront une ambiance intime et détendue. Les bougeoirs doivent être assez hauts pour ne pas gêner les convives en vis-à-vis. Vous assortirez la couleur des bougies à la nappe, aux assiettes, aux fleurs, et vous les allumerez au moment de passer à table. Modulez l'éclairage de la salle à manger. Trop vif, il ternirait l'éclat des flammes ; trop faible, il vous laisserait dans une pénombre déplaisante. La nature et l'intensité de la lumière conditionnent en partie l'atmosphère d'un repas. Bon appétit alors !
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Les règles de base
Qu'il s'agisse d'une table carrée, rectangulaire ou même ronde, la mise en place reste très protocolaire avec les mêmes bases. On veillera donc à aligner les assiettes de façon à ce qu'elles soient strictement les unes en face des autres. La disposition des verres doit être faite avec soin afin que, en vis-à-vis, ils dessinent de belles diagonales. Les fourchettes se placent à gauche de l'assiette, les couteaux et les cuillères à droite. Les couverts sont toujours placés en fonction de l'ordre d'arrivée des différents plats.Les assiettes sont disposées de la façon suivante : d'abord les assiettes de présentation (si vous en avez).
Ce sont de grandes sous-assiettes qu'on laisse sur place, évitant ainsi que la table ne soit dégarnie entre deux repas. Si toutefois, l'espace est limité, évitez de les utiliser, car elles sont particulièrement grandes (28 cm de diamètre, environ). Dessus, déposez une assiette plate puis l'assiette à pain en haut à gauche.
Sur l'assiette plate, installez votre serviette de table.
L'assiette à salade, quant à elle, sera disposée à droite.
La présentation de la serviette de table sur l'assiette plate peut se faire de différentes manières, formelles ou originales.
