LE MATIN : Quel regard portez-vous en tant que grand chef cuisinier français sur la cuisine marocaine ?
Jack pourcel : La cuisine marocaine est aussi riche que la cuisine française en termes de diversité, de produits, de saveurs et d'épices. Elle a juste besoin d'être plus connue et reconnue à l'échelle internationale. C'est une cuisine pleine de couleurs et de goût. C'est aussi une cuisine de tradition qui porte l'identité et l'histoire du Maroc.. Il faut aujourd'hui la mettre en avant notamment à travers les chefs cuisiniers marocains comme Meryem Charkaoui, qui font des démonstrations à l'étranger. La reconnaissance de la cuisine marocaine devrait se faire aussi à travers la qualité des établissements hôteliers au Maroc. Le touriste vient au Maroc pour bien manger et c'est un message à passer à tous les professionnels de la restauration. Et puis il y a des événements comme le Festival de l'art culinaire de Fès, qui sont de véritables liens entre plusieurs pays. Aujourd'hui, les grands chefs de la cuisine française sont là parce qu'ils reconnaissent la valeur de la cuisine marocaine comme une vraie cuisine identitaire avec une personnalité propre. Elle représente, avec la cuisine libanaise, les principales fortes cuisines au Maghreb et au Moyen-Orient. C'est une cuisine qui a beaucoup d'atouts et des perspectives très bonnes pour l'avenir surtout qu'au Maroc, il y a plusieurs produits de terroir réputés à l'international comme l'huile d'argan et qui sont très recherchés en Europe. Le rayonnement de la cuisine marocaine passe par les chefs, les produits et la qualité des restaurants.
Le président français, Nicolas Sarkozy, a appelé récemment à l'inscription de l'art culinaire français au patrimoine de l'Humanité. Qu'en pensez-vous ?
La cuisine française a marqué l'histoire de mon pays en fonction des périodes, des siècles et des rois. Nous avons de ce fait des cuisines différentes qui ont évolué au fil des temps et qui ont marqué la littérature et la culture du pays. Inscrire aujourd'hui l'art culinaire français au patrimoine de l'humanité est une très bonne chose surtout qu'il y a des écrits et des recettes qui témoignent de la richesse du patrimoine français et racontent autrement l'histoire.
Et c'est le cas pour le Maroc. Je pense que d'autres pays vont nous rejoindre, notamment l'Italie et les pays où il y a de vraies traditions culinaires.
Vous êtes propriétaire de plusieurs restaurants en France et dans plusieurs pays. C'est pour quand un restaurant au Maroc ?
Oui, j'ai installé avec mon frère Le Jardin des Sens à Montpellier, la Maison Blanche et le Sens à Paris. Nous sommes aussi présents dans d'autres villes de France, à Genève, à Tokyo, Bangkok, Singapour et Shanghai. Au Maroc nous travaillons depuis un an sur un restaurant à Marrakech le Cristal. Nous ouvrirons bientôt un autre restaurant « Sens » des frères Poucel à Casablanca.
Jack pourcel : La cuisine marocaine est aussi riche que la cuisine française en termes de diversité, de produits, de saveurs et d'épices. Elle a juste besoin d'être plus connue et reconnue à l'échelle internationale. C'est une cuisine pleine de couleurs et de goût. C'est aussi une cuisine de tradition qui porte l'identité et l'histoire du Maroc.. Il faut aujourd'hui la mettre en avant notamment à travers les chefs cuisiniers marocains comme Meryem Charkaoui, qui font des démonstrations à l'étranger. La reconnaissance de la cuisine marocaine devrait se faire aussi à travers la qualité des établissements hôteliers au Maroc. Le touriste vient au Maroc pour bien manger et c'est un message à passer à tous les professionnels de la restauration. Et puis il y a des événements comme le Festival de l'art culinaire de Fès, qui sont de véritables liens entre plusieurs pays. Aujourd'hui, les grands chefs de la cuisine française sont là parce qu'ils reconnaissent la valeur de la cuisine marocaine comme une vraie cuisine identitaire avec une personnalité propre. Elle représente, avec la cuisine libanaise, les principales fortes cuisines au Maghreb et au Moyen-Orient. C'est une cuisine qui a beaucoup d'atouts et des perspectives très bonnes pour l'avenir surtout qu'au Maroc, il y a plusieurs produits de terroir réputés à l'international comme l'huile d'argan et qui sont très recherchés en Europe. Le rayonnement de la cuisine marocaine passe par les chefs, les produits et la qualité des restaurants.
Le président français, Nicolas Sarkozy, a appelé récemment à l'inscription de l'art culinaire français au patrimoine de l'Humanité. Qu'en pensez-vous ?
La cuisine française a marqué l'histoire de mon pays en fonction des périodes, des siècles et des rois. Nous avons de ce fait des cuisines différentes qui ont évolué au fil des temps et qui ont marqué la littérature et la culture du pays. Inscrire aujourd'hui l'art culinaire français au patrimoine de l'humanité est une très bonne chose surtout qu'il y a des écrits et des recettes qui témoignent de la richesse du patrimoine français et racontent autrement l'histoire.
Et c'est le cas pour le Maroc. Je pense que d'autres pays vont nous rejoindre, notamment l'Italie et les pays où il y a de vraies traditions culinaires.
Vous êtes propriétaire de plusieurs restaurants en France et dans plusieurs pays. C'est pour quand un restaurant au Maroc ?
Oui, j'ai installé avec mon frère Le Jardin des Sens à Montpellier, la Maison Blanche et le Sens à Paris. Nous sommes aussi présents dans d'autres villes de France, à Genève, à Tokyo, Bangkok, Singapour et Shanghai. Au Maroc nous travaillons depuis un an sur un restaurant à Marrakech le Cristal. Nous ouvrirons bientôt un autre restaurant « Sens » des frères Poucel à Casablanca.
