Organisée par Knorr, cette compétition «appétissante» désignera une grande gagnante «Najmat Knorr» et ses deux dauphines. Mais avant d'en arriver aux prix, les participantes issues des quatre régions du Maroc devront concocter le meilleur tagine. «Le concours est notre façon de rendre hommage à la femme marocaine, à sa créativité et à son dévouement», expliquent les organisateurs qui ont insisté également sur l'aspect promotionnel de la manœuvre. «C'est une reconnaissance à l'échelle nationale de tous les efforts fournis par les femmes, et surtout de leurs talents culinaires incontestables». Ouverte à toutes les femmes du Maroc quels que soient leur âge, leur niveau socioprofessionnel, leur statut ou leur origine, cette première édition du concours sera focalisée sur le tagine et sa préparation.
D'après les initiateurs, les autres volets de la cuisine marocaine seront probablement présents dans les prochaines éditions. Car on compte bien renouveler l'expérience à en croire les déclarations des organisateurs lors du point de presse organisé mardi dernier à Casablanca. Une bonne nouvelle à toutes ces cuisinières œuvrant dans l'ombre à travers le Royaume.
Pour commencer, il va falloir proposer une bonne recette d'un tagine succulent avec des ingrédients bien précis. Il le faut, car c'est l'un des critères de sélection de la meilleure recette. Ensuite envoyez votre proposition par voie postale ou déposez-la dans des urnes installées dans les grandes et moyennes surfaces et les épiceries. Tout ceci avant le 15 mars. Aussi simple que ça ! Une fois envoyées, vos recettes seront «examinées» par un jury professionnel composé de quatre chefs cuisiniers opérant dans de grands restaurants de la place. Au terme de cette présélection, 50 finalistes seront retenues pour concourir «life», le 29 mars au complexe Mohammed V.
Afin de respecter une certaine représentativité des différentes régions du Royaume, le jury devra procéder à la sélection des finalistes suivant un quota bien précis à savoir : 20 candidates de Casablanca et région, 10 candidates de Marrakech et région, 10 candidates de Fès et région, 10 candidates de Tanger et région. Le jour de la finale, les heureuses candidates seront ainsi réparties en deux groupes de 25. Avant de se mettre au travail, chacune d'elles aura son panier d'ingrédients pour préparer individuellement son tagine dans des boxes vitrés, climatisés et bien équipés (plaque chauffante, plan de travail …). Tandis que les candidates seront absorbées par leurs tâches, le jury notera chaque tagine selon des critères bien précis : la propreté, le goût, la présentation, la qualité et l'onctuosité de la sauce, le respect du timing et bien évidement la conformité avec la recette envoyée.
Au terme de l'aventure, l'heureuse «Najmat Knorr» recevra comme prix un trophée et un cadeau d'une valeur de 15.000 DH. Ses dauphines, elles, recevront respectivement un lot d'une valeur de 10. 000 DH et de 5.000 DH. Le concours sera clôturé par une soirée conviviale qui réunira les finalistes, les médias, l'ensemble des participantes et leurs familles. Une occasion de partager les moments forts de la compétition avant de remettre les prix aux gagnantes de la première édition de ce concours. Aux hommes qui se demandent s'ils peuvent participer au concours pour démontrer leurs talents culinaires, on dit : Patience ! Ce n'est pas pour aujourd'hui le «Najm Knorr», c'est un concours exclusivement féminin. Peut-être que, prochainement, les organisateurs auront une pensée pour ces cuisiniers cachés et qu'on aura une version masculine de cette compétition originale.
D'après les initiateurs, les autres volets de la cuisine marocaine seront probablement présents dans les prochaines éditions. Car on compte bien renouveler l'expérience à en croire les déclarations des organisateurs lors du point de presse organisé mardi dernier à Casablanca. Une bonne nouvelle à toutes ces cuisinières œuvrant dans l'ombre à travers le Royaume.
Pour commencer, il va falloir proposer une bonne recette d'un tagine succulent avec des ingrédients bien précis. Il le faut, car c'est l'un des critères de sélection de la meilleure recette. Ensuite envoyez votre proposition par voie postale ou déposez-la dans des urnes installées dans les grandes et moyennes surfaces et les épiceries. Tout ceci avant le 15 mars. Aussi simple que ça ! Une fois envoyées, vos recettes seront «examinées» par un jury professionnel composé de quatre chefs cuisiniers opérant dans de grands restaurants de la place. Au terme de cette présélection, 50 finalistes seront retenues pour concourir «life», le 29 mars au complexe Mohammed V.
Afin de respecter une certaine représentativité des différentes régions du Royaume, le jury devra procéder à la sélection des finalistes suivant un quota bien précis à savoir : 20 candidates de Casablanca et région, 10 candidates de Marrakech et région, 10 candidates de Fès et région, 10 candidates de Tanger et région. Le jour de la finale, les heureuses candidates seront ainsi réparties en deux groupes de 25. Avant de se mettre au travail, chacune d'elles aura son panier d'ingrédients pour préparer individuellement son tagine dans des boxes vitrés, climatisés et bien équipés (plaque chauffante, plan de travail …). Tandis que les candidates seront absorbées par leurs tâches, le jury notera chaque tagine selon des critères bien précis : la propreté, le goût, la présentation, la qualité et l'onctuosité de la sauce, le respect du timing et bien évidement la conformité avec la recette envoyée.
Au terme de l'aventure, l'heureuse «Najmat Knorr» recevra comme prix un trophée et un cadeau d'une valeur de 15.000 DH. Ses dauphines, elles, recevront respectivement un lot d'une valeur de 10. 000 DH et de 5.000 DH. Le concours sera clôturé par une soirée conviviale qui réunira les finalistes, les médias, l'ensemble des participantes et leurs familles. Une occasion de partager les moments forts de la compétition avant de remettre les prix aux gagnantes de la première édition de ce concours. Aux hommes qui se demandent s'ils peuvent participer au concours pour démontrer leurs talents culinaires, on dit : Patience ! Ce n'est pas pour aujourd'hui le «Najm Knorr», c'est un concours exclusivement féminin. Peut-être que, prochainement, les organisateurs auront une pensée pour ces cuisiniers cachés et qu'on aura une version masculine de cette compétition originale.
