Connus pour leur grande richesse en éléments nutritifs, les fruits secs sont une bonne source naturelle d'oligo-éléments. Phosphore, calcium, fer ou encore le potassium, ces petits fruits en contiennent en grande quantité. A titre indicatif, un fruit frais contient 80 % d'eau, une fois séché, il devient un concentré de valeurs nutritionnelles atteignant des quantités jusqu'à cinq fois supérieures.
Les taux de sucres et des fibres sont redoublés et l'effet plus important sur l'organisme en général. Les fruits secs constituent également, une inépuisable source d'énergie naturelle. Ils sont très indiqués pour relancer l'organisme et le booster tout au long de l'année. Si leur réputation d'aliments hypercaloriques pousse à les éviter, ils sont toutefois une délicieuse façon de combler certains déficits en vitamines, en phosphore, potassium et magnésium. Très revitalisant, les fruits secs, consommés nature, en jus ou cuisinés ont des vertus anti-oxydantes. C'est un bon remède pour lutter contre l'effet du temps et le vieillissement cutané. Ça aidera également dans la prévention du cancer et des maladies liées à l'usure du temps.
Pour tirer le plus grand profit d'un fruit sec, il va falloir le consommer seul c'est-à-dire en dehors des repas. C'est le meilleur moyen pour assimiler le plus possible des principes actifs le composant. Très appréciés par les sportifs, ils constituent une source d'énergie immédiate grâce à leur teneur en saccharose, en fructose et en glucose. Bien utiles à l'organisme lorsqu'il est confronté à un effort intense. Les enfants aussi peuvent y trouver leur compte. C'est un bon soutien nutritif pour les bambins en pleine croissance. Une belle portion variée d'abricots, d'amandes, de noisettes et de raisins secs est une alternative bien saine aux goûters classiques confectionnés pour les enfants à leur retour de l'école.
C'est également un substitut très conseillé aux bonbons ou aux sucreries saturés de produits chimiques nuisibles à la santé des petits.
Si les bienfaits des fruits secs ne sont plus à démontrer, la procédure de séchage et son déroulement sont bien importants. Ça va sans dire que le processus doit se faire naturellement sans aucune intervention chimique. C'est la meilleure façon de conserver et de maintenir intactes toutes les valeurs nutritionnelles du fruit même à l'état sec.
Le séchage au soleil est un bon exemple de séchage naturel sans l'utilisation d'ingrédients chimiques.
Cela permet aussi d'augmenter la quantité de magnésium contenue dans le fruit. Un nutriment très important pour la santé physique et psychique. Pour plus de tranquillité, les produits biologiques s'imposent comme choix. C'est la garantie du respect d'un processus de séchage naturel. Au Maroc, le risque est moindre mais l'ouverture des marchés impose de la vigilance. Les producteurs augmentent la conservation, utilisent de l'anhydride sulfureuse, un produit chimique accusé de détruire la vitamine B1 et de provoquer certaines allergies. Toujours dans ce sens, toutes les vitamines (à part la fragile Vitamine C) restent intactes au séchage. Vitamines A, B1, B2, B3, il y en aura et en bonne quantité dans votre fruit sec.
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On obtient une indication efficace sur la quantité de sucre contenue dans le fruit, en regardant la peau qui se plie au fur et à mesure que le fruit devient sec : cela correspond à une augmentation du taux de sucre.
Abricot sec : L'abricot apporte à l'organisme du phosphore, du fer, du potassium et une quantité de vitamine A suffisante pour soutenir le cerveau en cas de forte charge intellectuelle.
Voilà pourquoi il est conseillé, voire recommandé, aux étudiants en pleine période d'examens. Il est important pour la vue, le sang, le fonctionnement du cœur et des muscles et aide à stabiliser les défenses immunitaires.
Figue : Riche en glucides, la figue est exceptionnellement énergétique et stimule la digestion. Elle contient aussi les vitamines A, B1, B2, PP, C et des oligo-éléments, tels que le fer, le manganèse, le potassium, le phosphore et le calcium. La quantité de fibres est aussi considérable.
C'est un produit intéressant pour le métabolisme des os, des muscles et c'est un bon ami du sang.
Pruneau : riche en cellulose, le pruneau est un régulateur naturel et un bon remède contre la paresse intestinale. Pour pouvoir profiter au maximum de ses propriétés, il vaut mieux le laisser tremper la veille et le consommer le matin à jeun.
Il est parmi les fruits secs les plus riches en sucres (70 %), il contient aussi des vitamines A et B et beaucoup de sels minéraux.
La noix : Elle est riche en acides gras essentiels, en oméga 3, qui favorisent le bon fonctionnement du système cardio-vasculaire. Elle contient également de la vitamine E, mais surtout de la vitamine B qui est indispensable au bon fonctionnement du système nerveux. Enfin, elle contient du cuivre et du zinc qui ont des propriétés anti-infectieuses. Le seul petit bémol, la noix peut chez certaines personnes déclencher des aphtes.
L'amande : C'est une excellente source végétale de calcium, elle pallie l'apport en calcium pour les personnes qui ne digèrent pas le lait et ses produits dérivés. Elle est également bourrée de protéines pour éviter aux végétariens les carences en acides animés essentiels. Elle est réputée renforcer les capacités intellectuelles ainsi que la fertilité.
Les taux de sucres et des fibres sont redoublés et l'effet plus important sur l'organisme en général. Les fruits secs constituent également, une inépuisable source d'énergie naturelle. Ils sont très indiqués pour relancer l'organisme et le booster tout au long de l'année. Si leur réputation d'aliments hypercaloriques pousse à les éviter, ils sont toutefois une délicieuse façon de combler certains déficits en vitamines, en phosphore, potassium et magnésium. Très revitalisant, les fruits secs, consommés nature, en jus ou cuisinés ont des vertus anti-oxydantes. C'est un bon remède pour lutter contre l'effet du temps et le vieillissement cutané. Ça aidera également dans la prévention du cancer et des maladies liées à l'usure du temps.
Pour tirer le plus grand profit d'un fruit sec, il va falloir le consommer seul c'est-à-dire en dehors des repas. C'est le meilleur moyen pour assimiler le plus possible des principes actifs le composant. Très appréciés par les sportifs, ils constituent une source d'énergie immédiate grâce à leur teneur en saccharose, en fructose et en glucose. Bien utiles à l'organisme lorsqu'il est confronté à un effort intense. Les enfants aussi peuvent y trouver leur compte. C'est un bon soutien nutritif pour les bambins en pleine croissance. Une belle portion variée d'abricots, d'amandes, de noisettes et de raisins secs est une alternative bien saine aux goûters classiques confectionnés pour les enfants à leur retour de l'école.
C'est également un substitut très conseillé aux bonbons ou aux sucreries saturés de produits chimiques nuisibles à la santé des petits.
Si les bienfaits des fruits secs ne sont plus à démontrer, la procédure de séchage et son déroulement sont bien importants. Ça va sans dire que le processus doit se faire naturellement sans aucune intervention chimique. C'est la meilleure façon de conserver et de maintenir intactes toutes les valeurs nutritionnelles du fruit même à l'état sec.
Le séchage au soleil est un bon exemple de séchage naturel sans l'utilisation d'ingrédients chimiques.
Cela permet aussi d'augmenter la quantité de magnésium contenue dans le fruit. Un nutriment très important pour la santé physique et psychique. Pour plus de tranquillité, les produits biologiques s'imposent comme choix. C'est la garantie du respect d'un processus de séchage naturel. Au Maroc, le risque est moindre mais l'ouverture des marchés impose de la vigilance. Les producteurs augmentent la conservation, utilisent de l'anhydride sulfureuse, un produit chimique accusé de détruire la vitamine B1 et de provoquer certaines allergies. Toujours dans ce sens, toutes les vitamines (à part la fragile Vitamine C) restent intactes au séchage. Vitamines A, B1, B2, B3, il y en aura et en bonne quantité dans votre fruit sec.
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Descriptif nutritionnel
Datte : Il s'agit d'un aliment complet et tellement riche qu'il peut remplacer un repas. La datte contient beaucoup de fer, de magnésium, de phosphore, de potassium, et des vitamines A et B. Pour ceux qui se posent le problème des calories, il faut savoir qu'un fruit en contient à peine cinquante.On obtient une indication efficace sur la quantité de sucre contenue dans le fruit, en regardant la peau qui se plie au fur et à mesure que le fruit devient sec : cela correspond à une augmentation du taux de sucre.
Abricot sec : L'abricot apporte à l'organisme du phosphore, du fer, du potassium et une quantité de vitamine A suffisante pour soutenir le cerveau en cas de forte charge intellectuelle.
Voilà pourquoi il est conseillé, voire recommandé, aux étudiants en pleine période d'examens. Il est important pour la vue, le sang, le fonctionnement du cœur et des muscles et aide à stabiliser les défenses immunitaires.
Figue : Riche en glucides, la figue est exceptionnellement énergétique et stimule la digestion. Elle contient aussi les vitamines A, B1, B2, PP, C et des oligo-éléments, tels que le fer, le manganèse, le potassium, le phosphore et le calcium. La quantité de fibres est aussi considérable.
C'est un produit intéressant pour le métabolisme des os, des muscles et c'est un bon ami du sang.
Pruneau : riche en cellulose, le pruneau est un régulateur naturel et un bon remède contre la paresse intestinale. Pour pouvoir profiter au maximum de ses propriétés, il vaut mieux le laisser tremper la veille et le consommer le matin à jeun.
Il est parmi les fruits secs les plus riches en sucres (70 %), il contient aussi des vitamines A et B et beaucoup de sels minéraux.
La noix : Elle est riche en acides gras essentiels, en oméga 3, qui favorisent le bon fonctionnement du système cardio-vasculaire. Elle contient également de la vitamine E, mais surtout de la vitamine B qui est indispensable au bon fonctionnement du système nerveux. Enfin, elle contient du cuivre et du zinc qui ont des propriétés anti-infectieuses. Le seul petit bémol, la noix peut chez certaines personnes déclencher des aphtes.
L'amande : C'est une excellente source végétale de calcium, elle pallie l'apport en calcium pour les personnes qui ne digèrent pas le lait et ses produits dérivés. Elle est également bourrée de protéines pour éviter aux végétariens les carences en acides animés essentiels. Elle est réputée renforcer les capacités intellectuelles ainsi que la fertilité.
