Pour optimiser ses fonctions de conservation, il se doit d'être organisé, bien arrangé et surtout pas trop chargé. C'est la première chose à respecter d'ailleurs. Il ne+ faut jamais trop charger un frigo, dans le cas contraire la chaîne du froid n'est pas maintenue et par conséquent les aliments risquent de ne pas être bien conservés. Cette règle assimilée, on passe aux différentes températures dans votre réfrigérateur. Car il faut le savoir il y en a plusieurs zones des plus au moins froides. Il va sans dire que bien conserver ses différents aliments, il est indispensable d'identifier ces zones. En général, la partie inférieure serait celle située au-dessus du bac à légumes. C'est le niveau le plus froid de votre réfrigérateur (entre 0 et 4°C). Vu sa force conservatrice, on y rangera les aliments les plus fragiles, les plus vulnérables devant la contamination bactérienne.
Viande, poisson, fruits de mer y trouveront un bon abri à côté des plats cuisinés à la maison à base de produits d'origine animale (œufs, mayonnaise, viande en sauces, etc.). La température très basse de cette zone ralentit considérablement la croissance des micro-organismes et des bactéries coupables de contaminations et d'intoxication alimentaire tels La Listeria et la Salmonella. Ceci en plus d'un autre atout, à savoir la conservation des qualités nutritionnelles des différents aliments qui sont beaucoup mieux conservées à basse température. Dans la zone la moins froide (entre 4 et 8°C), les produits laitiers, les viandes et poissons séchés ou conservés dans le vinaigre seront dans l'endroit adéquat. Les fruits et légumes trouveront leur place bien évidemment dans le bac à légumes excepté bien sûr les pommes de terre qui se conservent mieux en dehors du réfrigérateur.
Surprenant pour beaucoup de gens, la partie la plus proche du frigo, juste en dessous, est la partie la plus chaude. La température y approche les 10°C. Un niveau très indiqué pour certains fruits et légumes fragiles risquant de perdre leur saveur, on cite les tomates, les pêches ou les fraises. La durée de conservation de ce genre d'aliments reste courte en général seulement 1 ou 2 jours pour les fraises, plus d'une semaine pour les pommes. La porte du réfrigérateur accueille logiquement boissons, lait, œufs, beurre et autres condiments (Moutarde, Ketchup …).
Contrairement à ce que l'on peut croire, le frigo n'est pas «invincible». Il n'est pas tout à fait épargné par les différentes contaminations. S'il est rarement nettoyé, les risques augmentent, d'où la nécessité de le dégivrer plus souvent, dès qu'une couche de glace se forme. Il est très indiqué de nettoyer son frigo deux fois par mois à l'aide d'une éponge propre, d'une eau savonneuse et légèrement javellisée pour le désinfecter. Evitons toutefois l'eau de javel concentrée vu son effet sur les parois du frigo. Elle provoque des crevasses dans lesquelles des micro-organismes s'épanouissent et provoquent nombre de contaminations. Une fois votre frigo nettoyé, ne le chargez pas trop. Vous ne voulez pas entraver la bonne circulation du froid à l'intérieur et favoriser le développement des bactéries à cause du réchauffement du frigo. Pour faire de la place, pensez régulièrement à vérifier la date d'expiration des aliments. Une astuce simple: on jette les emballages en carton ou en plastique, on réduit ainsi «le volume» des aliments tout en se débarrassant d'une importante source de germes.
Les aliments chauds doivent être refroidis avant de les mettre au réfrigérateur mais jamais plus de deux heures en dehors. Risque de contamination ! Les mets déjà entamés seront protégés par un film alimentaire ou rangés dans des boîtes hermétiques. C'est la meilleure façon d'éviter que les produits conservés ne s'entre-contaminent. Si vous partez en voyage et que vous vous absentiez pour une longue durée de chez vous, il vaut mieux vider le frigo, le débrancher et laisser la porte ouverte. C'est la garantie pour stopper et pour éviter le développement de toutes sortes de moisissures ou autres bactéries.
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On rappelle toutefois que la congélation n'est pas synonyme de vie éternelle !!! Il y a toujours une date limite, prenant l'exemple de la viande hachée qui ne peut se conserver au-delà de 2 mois au congélateur. Les plats cuisinés du commerce peuvent par contre se conserver plus longtemps en faisant attention tout de même à la date d'expiration. Les plats cuisinés maison doivent être refroidis avant de les congeler. On prendra soin de les consommer plus rapidement dans les deux mois qui suivent. Pour la décongélation, on fera très attention en le faisant au réfrigérateur et pas à température ambiante. Cette dernière favorise une grande prolifération des bactéries. Trois solutions s'offrent à nous pour une décongélation saine: Au réfrigérateur, au micro-ondes ou à l'eau froide. Une consommation immédiate est indiquée dans ces cas.
Viande, poisson, fruits de mer y trouveront un bon abri à côté des plats cuisinés à la maison à base de produits d'origine animale (œufs, mayonnaise, viande en sauces, etc.). La température très basse de cette zone ralentit considérablement la croissance des micro-organismes et des bactéries coupables de contaminations et d'intoxication alimentaire tels La Listeria et la Salmonella. Ceci en plus d'un autre atout, à savoir la conservation des qualités nutritionnelles des différents aliments qui sont beaucoup mieux conservées à basse température. Dans la zone la moins froide (entre 4 et 8°C), les produits laitiers, les viandes et poissons séchés ou conservés dans le vinaigre seront dans l'endroit adéquat. Les fruits et légumes trouveront leur place bien évidemment dans le bac à légumes excepté bien sûr les pommes de terre qui se conservent mieux en dehors du réfrigérateur.
Surprenant pour beaucoup de gens, la partie la plus proche du frigo, juste en dessous, est la partie la plus chaude. La température y approche les 10°C. Un niveau très indiqué pour certains fruits et légumes fragiles risquant de perdre leur saveur, on cite les tomates, les pêches ou les fraises. La durée de conservation de ce genre d'aliments reste courte en général seulement 1 ou 2 jours pour les fraises, plus d'une semaine pour les pommes. La porte du réfrigérateur accueille logiquement boissons, lait, œufs, beurre et autres condiments (Moutarde, Ketchup …).
Contrairement à ce que l'on peut croire, le frigo n'est pas «invincible». Il n'est pas tout à fait épargné par les différentes contaminations. S'il est rarement nettoyé, les risques augmentent, d'où la nécessité de le dégivrer plus souvent, dès qu'une couche de glace se forme. Il est très indiqué de nettoyer son frigo deux fois par mois à l'aide d'une éponge propre, d'une eau savonneuse et légèrement javellisée pour le désinfecter. Evitons toutefois l'eau de javel concentrée vu son effet sur les parois du frigo. Elle provoque des crevasses dans lesquelles des micro-organismes s'épanouissent et provoquent nombre de contaminations. Une fois votre frigo nettoyé, ne le chargez pas trop. Vous ne voulez pas entraver la bonne circulation du froid à l'intérieur et favoriser le développement des bactéries à cause du réchauffement du frigo. Pour faire de la place, pensez régulièrement à vérifier la date d'expiration des aliments. Une astuce simple: on jette les emballages en carton ou en plastique, on réduit ainsi «le volume» des aliments tout en se débarrassant d'une importante source de germes.
Les aliments chauds doivent être refroidis avant de les mettre au réfrigérateur mais jamais plus de deux heures en dehors. Risque de contamination ! Les mets déjà entamés seront protégés par un film alimentaire ou rangés dans des boîtes hermétiques. C'est la meilleure façon d'éviter que les produits conservés ne s'entre-contaminent. Si vous partez en voyage et que vous vous absentiez pour une longue durée de chez vous, il vaut mieux vider le frigo, le débrancher et laisser la porte ouverte. C'est la garantie pour stopper et pour éviter le développement de toutes sortes de moisissures ou autres bactéries.
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Congélation
La règle d'or à ne jamais oublier : ne recongelez jamais un produit décongelé. Le froid ne détruit pas définitivement les micro-organismes, il les met en veilleuse ce qui fait qu'ils peuvent reprendre leur activité dès retour à température ambiante. Un autre point très important auquel on ne fait pas souvent attention: vérifiez que votre congélateur en est vraiment un ! Tous les frigos ne sont pas des congélateurs. Pour en avoir le cœur net, vérifiez si vous avez trois ou quatre étoiles sur la porte de votre frigo. S'il n'y a que deux étoiles, c'est que les aliments ne peuvent pas être congelés à -18°C. Vient alors les petits conseils pour une bonne congélation. Pour commencer, il faut d'abord mettre l'aliment en question sous plastique en ôtant bien évidement l'air et y marquer lisiblement la date du jour de congélation.On rappelle toutefois que la congélation n'est pas synonyme de vie éternelle !!! Il y a toujours une date limite, prenant l'exemple de la viande hachée qui ne peut se conserver au-delà de 2 mois au congélateur. Les plats cuisinés du commerce peuvent par contre se conserver plus longtemps en faisant attention tout de même à la date d'expiration. Les plats cuisinés maison doivent être refroidis avant de les congeler. On prendra soin de les consommer plus rapidement dans les deux mois qui suivent. Pour la décongélation, on fera très attention en le faisant au réfrigérateur et pas à température ambiante. Cette dernière favorise une grande prolifération des bactéries. Trois solutions s'offrent à nous pour une décongélation saine: Au réfrigérateur, au micro-ondes ou à l'eau froide. Une consommation immédiate est indiquée dans ces cas.
