Qu'est-ce que l'hypertriglycéridemie ?
L''hypertriglycéridemie est un taux anormal et élevé de triglycérides dans le sang. Les triglycérides circulent dans le sang et se retrouvent stockés dans l'organisme, plus précisément dans les tissus adipeux.
Quelle est l'origine de cette maladie ?
L'hypertriglycéridémie peut être soit due à une anomalie héréditaire, une consommation excessive d'alcool, de graisses alimentaires ou d'aliments sucrés, l'obésité ou excès de poids, le diabète et bien d'autres maladies rénales peuvent aussi la provoquer, notamment la prise de certains médicaments, comme des remèdes traitant la pression artérielle par exemple et la prise des pilules aussi.
Quels sont ses effets sur la santé ?
Si le taux de triglycérides est élevé dans le sang, il porte bien préjudice au corps humain. L'hypertriglycéridémie favorise le dépôt d'athérome sur les parois des principaux axes artériels et dans les vaisseaux coronariens, ces vaisseaux qui oxygènent le cœur, réduisant ainsi leur fonctionnement et augmentant de fait le risque de maladie cardio-vasculaire, infractus, accident cérébral ou autre insuffisance rénale.
Le régime alimentaire marocain durant ce mois de ramadan encourage-t-il l'apparition de cette maladie ?
Notre régime alimentaire est la source des problèmes. Surtout en ce mois sacré de Ramadan. La table marocaine est garnie de plats et d'aliments riches en sucre, en graisse d'origine animale ou végétale. La plupart des Marocains n'en sont pas conscients, mais la consommation de glucides, particulièrement les sucres simples qu'on retrouve dans toutes sortes de produits alimentaires, peut être la cause de l'hypertriglycéridémie. A noter qu'il s'agit du sucre blanc, sucre brut, miel, confitures, caramel, pâtisseries, chocolat, céréales sucrées, barres de céréales, beignets, biscuits, bonbons, ketchup, lait au chocolat, yaourt aux fruits, lait glacé, crème glacée, boissons de soya (vanille, chocolat, fraise), jus de fruits (avec ou sans sucre ajouté), compote de fruits sucrées, fruits en conserve, liqueurs, boissons gazeuses. Tout un arsenal d'aliment qu'il faut consommer avec beaucoup de modération sinon à proscrire carrément.
Comment prévenir contre ses conséquences néfastes ?
Privilégier les céréales à grains entiers. Les céréales (blé ou orge) et les produits de boulangerie à grains entiers sont d'excellents choix pour les personnes affligées d'hypertriglycéridémie. Ils rassasient davantage que les produits fabriqués à partir de farines raffinées. Sinon, les céréales restent des aliments recommandés pour tous les consommateurs afin d'éviter l'hypertriglycéridémie. Et pour conclure, un régime alimentaire équilibré est le seul remède.
Dr Mohamed Naciri Bennani, médecin généraliste
L''hypertriglycéridemie est un taux anormal et élevé de triglycérides dans le sang. Les triglycérides circulent dans le sang et se retrouvent stockés dans l'organisme, plus précisément dans les tissus adipeux.
Quelle est l'origine de cette maladie ?
L'hypertriglycéridémie peut être soit due à une anomalie héréditaire, une consommation excessive d'alcool, de graisses alimentaires ou d'aliments sucrés, l'obésité ou excès de poids, le diabète et bien d'autres maladies rénales peuvent aussi la provoquer, notamment la prise de certains médicaments, comme des remèdes traitant la pression artérielle par exemple et la prise des pilules aussi.
Quels sont ses effets sur la santé ?
Si le taux de triglycérides est élevé dans le sang, il porte bien préjudice au corps humain. L'hypertriglycéridémie favorise le dépôt d'athérome sur les parois des principaux axes artériels et dans les vaisseaux coronariens, ces vaisseaux qui oxygènent le cœur, réduisant ainsi leur fonctionnement et augmentant de fait le risque de maladie cardio-vasculaire, infractus, accident cérébral ou autre insuffisance rénale.
Le régime alimentaire marocain durant ce mois de ramadan encourage-t-il l'apparition de cette maladie ?
Notre régime alimentaire est la source des problèmes. Surtout en ce mois sacré de Ramadan. La table marocaine est garnie de plats et d'aliments riches en sucre, en graisse d'origine animale ou végétale. La plupart des Marocains n'en sont pas conscients, mais la consommation de glucides, particulièrement les sucres simples qu'on retrouve dans toutes sortes de produits alimentaires, peut être la cause de l'hypertriglycéridémie. A noter qu'il s'agit du sucre blanc, sucre brut, miel, confitures, caramel, pâtisseries, chocolat, céréales sucrées, barres de céréales, beignets, biscuits, bonbons, ketchup, lait au chocolat, yaourt aux fruits, lait glacé, crème glacée, boissons de soya (vanille, chocolat, fraise), jus de fruits (avec ou sans sucre ajouté), compote de fruits sucrées, fruits en conserve, liqueurs, boissons gazeuses. Tout un arsenal d'aliment qu'il faut consommer avec beaucoup de modération sinon à proscrire carrément.
Comment prévenir contre ses conséquences néfastes ?
Privilégier les céréales à grains entiers. Les céréales (blé ou orge) et les produits de boulangerie à grains entiers sont d'excellents choix pour les personnes affligées d'hypertriglycéridémie. Ils rassasient davantage que les produits fabriqués à partir de farines raffinées. Sinon, les céréales restent des aliments recommandés pour tous les consommateurs afin d'éviter l'hypertriglycéridémie. Et pour conclure, un régime alimentaire équilibré est le seul remède.
Dr Mohamed Naciri Bennani, médecin généraliste
