Pour les autres qui n'ont pas de soucis de poids, c'est le meilleur rafraîchissement naturel pour affronter la chaleur qui commence à se faire sentir. Son secret ? C'est essentiellement sa contenance en eau. En fait ce légume vert est composé à plus de 96% d'eau, ce qui en fait l'un des légumes les moins caloriques avec 10 kcal/100 g seulement. Désaltérant à volonté, il participe efficacement à l'hydratation de l'organisme tout en donnant une bonne sensation de rassasiement. En plus de sa forte contenance en eau, le concombre est très riche en minéraux et oligo-éléments, spécialement en potassium (150 mg/100g), en phosphore (23 mg/100 g) et en calcium (19 mg/100 g).
Malgré son faible apport calorique, ce légume exceptionnel est un bon concentré minéral. D'ailleurs, il est considéré comme Le champion toutes catégories confondues avec ses 6 g d'apport minéral alors que la moyenne des autres végétaux se situe aux alentours de 3 g. Impressionnante performance surtout si on apprend que le concombre est également un redoutable diurétique. Son jus consommé à jeun le matin serait un excellent dépuratif. Alors n'hésitez pas à chasser vos toxines malfaisantes en pensant de fois à autre à croquer dans un concombre.
Il n'y a pas mieux pour épurer son organisme. Sans oublier que ce légume bienfaiteur est notamment riche en vitamines. On note la présence de tous les genres de vitamines dans le concombre, en particulier les vitamines B, la provitamine A et la vitamine E. Cette dernière est un excellent remède contre le vieillissement des cellules. D'ailleurs, bien des produits cosmétiques et de soins dermatologiques en contiennent des extraits de concombre. C'est dire sa grande efficacité. Nos grands-mères, futées comme elles étaient, en ont ajouté dans leurs recettes de masques rafraîchissant et nourrissant pour la peau et même pour les cheveux. Réputé pour ses vertus adoucissantes, il aide à lutter contre les rougeurs et les démangeaisons.
On peut l'utiliser en lotion, en pansements apaisants ou en purée dans un masque bienfaiteur pour la peau du visage. En plus de tous ces bienfaits, le concombre est riche également en fibres, ce qui en fait un bon boosteur du transit intestinal. Si parfois le concombre peut irriter les intestins sensibles, une solution existe en ôtant ces graines indigestes pour le râper grossièrement ensuite. Pour bien profiter de ses bienfaits, on doit toutefois prendre le temps de le bien mastiquer. Le reste la pepsine qu'il contient en bonne quantité va s'en charger. Elle le rend bien digeste.
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Cru, râpé, tranché, en dés, sous forme de salade pour une entrée légère arrosée de jus de citron, d'un filet d'huile d'olive, ou accompagné de yaourt nature et thym (à la grecque), c'est le hors-d'œuvre idéal de l'été. A noter aussi qu'il se marie à merveille avec les fines herbes, avec un point d'honneur pour la menthe. Même si chez nous c'est cru qu'on le consomme souvent, il s'avère qu'il est aussi délicieux une fois cuisiné. Il remplace bien la courgette et accompagne délicieusement les viandes et autres poissons. Poêlé, sauté au beurre, cuit à l'étuvée, à la béchamel, au gratin… le concombre peut revisiter les traditionnels farcis, version plus diététique. Avec son goût plutôt neutre, il va falloir abuser de condiments pour relever sa saveur (l'ail, le poivre, les fines herbes…).
Malgré son faible apport calorique, ce légume exceptionnel est un bon concentré minéral. D'ailleurs, il est considéré comme Le champion toutes catégories confondues avec ses 6 g d'apport minéral alors que la moyenne des autres végétaux se situe aux alentours de 3 g. Impressionnante performance surtout si on apprend que le concombre est également un redoutable diurétique. Son jus consommé à jeun le matin serait un excellent dépuratif. Alors n'hésitez pas à chasser vos toxines malfaisantes en pensant de fois à autre à croquer dans un concombre.
Il n'y a pas mieux pour épurer son organisme. Sans oublier que ce légume bienfaiteur est notamment riche en vitamines. On note la présence de tous les genres de vitamines dans le concombre, en particulier les vitamines B, la provitamine A et la vitamine E. Cette dernière est un excellent remède contre le vieillissement des cellules. D'ailleurs, bien des produits cosmétiques et de soins dermatologiques en contiennent des extraits de concombre. C'est dire sa grande efficacité. Nos grands-mères, futées comme elles étaient, en ont ajouté dans leurs recettes de masques rafraîchissant et nourrissant pour la peau et même pour les cheveux. Réputé pour ses vertus adoucissantes, il aide à lutter contre les rougeurs et les démangeaisons.
On peut l'utiliser en lotion, en pansements apaisants ou en purée dans un masque bienfaiteur pour la peau du visage. En plus de tous ces bienfaits, le concombre est riche également en fibres, ce qui en fait un bon boosteur du transit intestinal. Si parfois le concombre peut irriter les intestins sensibles, une solution existe en ôtant ces graines indigestes pour le râper grossièrement ensuite. Pour bien profiter de ses bienfaits, on doit toutefois prendre le temps de le bien mastiquer. Le reste la pepsine qu'il contient en bonne quantité va s'en charger. Elle le rend bien digeste.
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Dégustation
Pour bien déguster son concombre, il va falloir le choisir bien ferme mais pas trop dur, sinon il serait amer. Si vous avez à choisir, préférez-le petit. Les plus gros concombre contiendraient beaucoup plus de graines, ce qui risque de le rendre amer et sans goût. Pour le conserver, pensez à le mettre bien au frais au réfrigérateur pour bien conserver son croquant, mais pas plus que 5 jours. Au-delà de cette durée, il risque de devenir mou et sans panache. Au cas où vous ne l'utilisez pas entièrement, ayez le réflexe de l'emballer soigneusement dans du papier film. Le concombre n'aime pas trop le congélateur. Alors oubliez l'idée de constituer des réserves de ce légume dans votre bac de congélation. Frais et lisse, le concombre peut être croquer nature et même sans le peler, d'ailleurs ses écorces contiennent de la provitamine A. Pour les graines, par contre, il est conseillé de les ôter pour une meilleure digestion.Cru, râpé, tranché, en dés, sous forme de salade pour une entrée légère arrosée de jus de citron, d'un filet d'huile d'olive, ou accompagné de yaourt nature et thym (à la grecque), c'est le hors-d'œuvre idéal de l'été. A noter aussi qu'il se marie à merveille avec les fines herbes, avec un point d'honneur pour la menthe. Même si chez nous c'est cru qu'on le consomme souvent, il s'avère qu'il est aussi délicieux une fois cuisiné. Il remplace bien la courgette et accompagne délicieusement les viandes et autres poissons. Poêlé, sauté au beurre, cuit à l'étuvée, à la béchamel, au gratin… le concombre peut revisiter les traditionnels farcis, version plus diététique. Avec son goût plutôt neutre, il va falloir abuser de condiments pour relever sa saveur (l'ail, le poivre, les fines herbes…).
