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Le vinaigre de cidre, l'allié de votre santé

Le vinaigre de cidre, en voilà un aliment auquel on ne prête que très peu d'intérêt et dont on ne connaît pas les propriétés à leur juste valeur.

Le vinaigre de cidre, l'allié de votre santé
Or, les bienfaits du vinaigre ont été prouvés scientifiquement. Il suffit de savoir que nos ancêtres en faisaient un usage quotidien pour comprendre son importance dans la cuisine et son utilité en tant que vieux remède.
Il constitue un très bon brûleur de graisses. Il suffit pour cela d'en assaisonner une salade verte ou de le diluer dans un verre d'eau ( de préférence le vinaigre de cidre de pomme) et d'y ajouter du miel. Grâce à sa teneur en acide acétique il entre en interaction avec les protéines, les graisses et les hydrates de carbone et aboutit à la formation d'une molécule scientifiquement appelée l'Acetoacetate.
S'il est donc recommandé par les nutritionnistes, ce n'est pas uniquement pour ses qualités gustatives et sa capacité à rehausser le goût, mais également pour sa précieuse valeur nutritive et préventive. Le vinaigre est en effet un allié de votre cœur. Il prévient les maladies cardiovasculaires et aide à stabiliser la tension artérielle et à équilibrer le pH du sang.

Il est également une source intarissable de vitamines dont B et D, d'oligo-éléments (calcium, soufre, fer, silicium, bore, phosphore, magnésium, potassium, fluor…), de pectine, d'acides essentiels, d'enzymes, d'acides aminés essentiels. Il contient aussi du bêta-carotène riche en vitamine A anti-oxydante. Par ailleurs, les recherches ont prouvé que le vinaigre de cidre peut contribuer à aider et à accélérer le processus de guérison. Il favorise aussi l'absorption du calcium. En agissant comme un anti douleur, il soulage les crampes musculaires ainsi que les inflammations buccales et les maux de gorge. Inhalé, (2 à 3 c. à s. de vinaigre de cidre dans un bol d'eau bouillante), il combat les migraines et les maux de tête.
Les multiples vertus de cet aliment ne s'arrêtent pas là. Il faut savoir qu'il « favorise le nettoyage de l'organisme et l'élimination des toxines grâce à son acidité, il détruit les mauvaises bactéries, absorbe le trop plein d'acides de l'estomac, régénère la flore intestinale, lutte contre la constipation, combat les flatulences et aide à résorber les intoxications alimentaires », assurent les spécialistes. Les personnes en mal d'appétit y trouveront un bon stimulant.

Quant à celles souffrant d'infection rénale, il leur est spécialement indiqué vu qu'il a la capacité de nettoyer le canal urinaire. Il est également utilisé contre les chaleurs de la ménopause, les varices, le zona…Les nutritionnistes conseillent d'en prendre une demie-heure avant le repas pour faciliter la digestion, pendant le repas pour éliminer les brûlures d'estomac ou au coucher pour dissiper la constipation. En revanche quand il est pris au coucher, le vinaigre agit comme un calmant léger contre la nervosité. Néanmoins, il est fortement recommandé de le prendre avec modération pour éviter les brûlures d'estomac et ne pas épuiser son foie. Maintenant que vous le savez, ne passez pas à côté de ces bienfaits !
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Un bon agent conservateur

Un vinaigre, fait maison, fort en arômes et pas trop acide, donnera du caractère à vos crudités et vos salades. Verser le vinaigre à la dernière minute pour éviter l'évaporation des arômes. Il sert aussi pour la préparation de condiments, en effet, c'est un excellent conservateur alimentaire. Il permet la préparation des câpres, des cornichons, des oignons confits, pasteurisés au vinaigre, etc… Le vinaigre d'alcool est surtout utilisé pour les conserves de fruits ou de légumes à l'aigre doux, les cornichons par ex. Fruits et légumes frais peuvent se conserver des années s'ils sont immergés dans du vinaigre et enfermés hermétiquement dans un bocal. Le vinaigre sert aussi en cuisine pour le déglaçage et la préparation de sauces et pour éviter que certains aliments ne noircissent (comme les champignons). L'acidité du vinaigre facilite la digestion des corps gras et de la cellulose. N'hésitez pas à l'utiliser avec les légumes crus ou cuits fibreux ou filandreux. Etant lui-même un agent de conservation, le vinaigre ne s'altère en aucune façon avec le temps. Le vinaigre se conserve de préférence à l'abri de la lumière. Il peut vieillir sans problème.
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